Выбор президента Казахстана: радикальные реформы или надежды на «Новый шелковый путь»?

Опальный экс премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин направил президенту страны письмо с планом реформирования экономики. Есть у Касым-Жомарта Токаева и план, написанный его собственными консультантами. DW — с подробностями. 

Казах­стан­ские СМИ 5 мая опуб­ли­ко­ва­ли интер­вью пре­зи­ден­та Касым-Жомар­та Тока­е­ва об эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в пери­од эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са. Гла­ва госу­дар­ства рас­ска­зал о мерах по ста­би­ли­за­ции кур­са тен­ге, упо­мя­нул бан­ков­скую систе­му, деста­би­ли­за­ции кото­рой госу­дар­ство, по его сло­вам, не допу­стит, гово­рил о про­бле­ме урба­ни­за­ции и под­держ­ке посев­ной ком­па­нии. Эти заяв­ле­ния выгля­дят доста­точ­но скром­но в срав­не­нии с теми, кото­рые Тока­ев сде­лал в янва­ре. Тогда он сооб­щил через Twitter, что счи­та­ет «важ­ным под­го­то­вить про­грам­му глу­бо­ких, воз­мож­но ради­каль­ных реформ эко­но­ми­ки стра­ны».

Экономическая модель Казахстана себя изжила

По оцен­ке спе­ци­а­ли­стов, имен­но ради­каль­ные меры могут сего­дня удер­жать казах­стан­скую эко­но­ми­ку от кра­ха. Дей­ству­ю­щая эко­но­ми­че­ская модель себя изжи­ла и без виру­са и рез­ко­го сни­же­ния цен на сырье. Так счи­та­ет экс­перт из Алма-Аты Петр Сво­ик.

«Когда еще не было эпи­де­мии и обва­ла цен на нефть, пла­теж­ный баланс Казах­ста­на ушел в минус. Объ­ем внеш­не­го дол­га таков, что не дает воз­мож­но­сти оста­но­вить утеч­ку валю­ты из стра­ны. И Касым-Жомар­ту Тока­е­ву нужен рывок, что­бы уйти от этой убы­точ­ной моде­ли», — уве­рен он.

А что нуж­но для рыв­ка? Нуж­но най­ти спо­со­бы заста­вить экс­пор­те­ров инве­сти­ро­вать свою выруч­ку не вне Казах­ста­на, а в стране. «Ина­че пре­зи­ден­ту при­дет­ся уже к зиме скор­рек­ти­ро­вать бюд­жет, сокра­тив рас­хо­ды, и рано или позд­но согла­сить­ся с деваль­ва­ци­ей тен­ге. А вслед за этим он рис­ку­ет поте­рять кре­дит дове­рия насе­ле­ния, что может обер­нуть­ся поли­ти­че­ской деста­би­ли­за­ци­ей», — под­чер­ки­ва­ет собе­сед­ник DW.

С такой оцен­кой ситу­а­ции согла­сен быв­ший пре­мьер-министр Казах­ста­на Аке­жан Каже­гель­дин. По его сло­вам, реаль­ных бюд­жет­ных дохо­дов даже от сырье­во­го сек­то­ра в свя­зи с пан­де­ми­ей и эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом ждать не при­хо­дит­ся. И на помощь со сто­ро­ны МВФ и Все­мир­но­го бан­ка Казах­ста­ну труд­но рас­счи­ты­вать.

В отли­чие от Китая, кото­рый про­сто дает взай­мы под про­цент и не тре­бу­ет отчет­но­сти, эти меж­ду­на­род­ные финан­со­вые инсти­ту­ты предо­став­ля­ют кре­ди­ты на жест­ких усло­ви­ях про­зрач­но­сти и про­ве­де­ния реформ. В слу­чае же с китай­ски­ми кре­ди­та­ми, гово­рит поли­тик, живу­щий в изгна­нии в одной из стран ЕС, «аки­мы, руко­во­ди­те­ли обла­стей и лоб­бист­ские груп­пы даже в усло­ви­ях пан­де­мии умуд­ря­ют­ся полу­чить день­ги у цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства на стро­и­тель­ство огром­ных раз­вле­ка­тель­ных цен­тров».

Программа советников президента и экс-премьера

В опуб­ли­ко­ван­ном 5 мая интер­вью Касым-Жомарт Тока­ев пообе­щал не рас­хо­до­вать бюд­жет­ные сред­ства на при­об­ре­те­ние для госу­дар­ства доро­гих авто­мо­би­лей и мебе­ли, а так­же сокра­тить финан­си­ро­ва­ние пыш­ных фору­мов и собра­ний.

Он, одна­ко, не упо­мя­нул о том, что на сче­тах за рубе­жом укры­ты зна­чи­тель­ные сред­ства казах­стан­ских оли­гар­хов. Аке­жан Каже­гель­дин счи­та­ет, что пре­зи­ден­ту стра­ны необ­хо­ди­мо не толь­ко при­ло­жить энер­гию, что­бы вер­нуть в стра­ну день­ги, выве­ден­ные неза­кон­но, но так­же «выпу­стить обли­га­ции внут­рен­не­го зай­ма и раз­ме­стить их сре­ди бога­чей». Такой спо­соб лега­ли­за­ции средств оли­гар­хов он рас­смат­ри­ва­ет как пер­вый шаг на пути к боль­шой амни­стии капи­та­лов, о кото­рой дав­но гово­рят вла­сти.

«Что­бы улуч­шить ситу­а­цию, пре­зи­ден­ту нуж­но взять под кон­троль все фон­ды, понять, сколь­ко есть денег, опре­де­лить­ся со стра­те­ги­ей модер­ни­за­ции эко­но­ми­ки и раз­ра­бо­тать план при­вле­че­ния инве­сти­ций», — про­дол­жа­ет собе­сед­ник DW. Это отнюдь не толь­ко зай­мы, но и наци­о­на­ли­за­ция круп­ных про­ек­тов. Эти про­ек­ты, при­ве­дя в поря­док, со вре­ме­нем мож­но сно­ва при­ва­ти­зи­ро­вать, что­бы вер­нуть день­ги в каз­ну.

Но Каже­гель­дин сомне­ва­ет­ся, что нынеш­няя коман­да пре­зи­ден­та с этой зада­чей спра­вит­ся. «Мне в руки недав­но попал стра­те­ги­че­ский план по при­вле­че­нию инве­сти­ций на 2020–2025 годы. Его напи­са­ли чинов­ни­ки и отпра­ви­ли на согла­со­ва­ние пре­зи­ден­ту. Я при­шел от него в ужас. Это ком­пи­ля­ция пла­нов раз­ных лет, туда даже попа­ли пла­ны по ЭКСПО-2017 . Это тек­сты, взя­тые из раз­ных доку­мен­тов, где одни пунк­ты не вяжут­ся с дру­ги­ми. С нынеш­ним пра­ви­тель­ством рефор­му не про­ве­сти», — при­хо­дит к выво­ду Каже­гель­дин.

Он рас­ска­зал DW, что недав­но напи­сал пись­мо Тока­е­ву, в кото­ром изло­жил аль­тер­на­тив­ный план модер­ни­за­ции инду­стрии и инфра­струк­ту­ры. «У нас очень ста­рое обо­ру­до­ва­ние. У нас инве­сто­ры, кото­рые не обес­пе­чи­ва­ют пере­ход на новые тех­но­ло­гии. Исклю­че­ние — неф­тя­ной сек­тор, где кое-что сде­ла­ли аме­ри­кан­цы и англи­чане. Мы как про­из­во­ди­ли слай­мы, мед­ные чуш­ки и длин­ные цин­ко­вые про­фи­ли, так их и про­из­во­дим. Если мы хотим слезть с сырье­вой иглы, то долж­ны перей­ти к про­из­вод­ству более слож­ных про­мыш­лен­ных това­ров и предо­став­лять каче­ствен­ные про­мыш­лен­ные услу­ги. Я пред­ло­жил такой план при­мер­но на 85 мил­ли­ар­дов евро. Пока отве­та не полу­чил», — ска­зал экс-пре­мьер.

Надежды Казахстана на «Один пояс, один путь» и ЕАЭС

2 мая Касым-Жомар Тока­ев в интер­вью теле­ка­на­лу «Мир» рас­ска­зал о пре­иму­ще­ствах китай­ско­го эко­но­ми­че­ско­го про­ек­та «Один пояс, один путь». Может быть, пре­зи­дент Казах­ста­на наде­ет­ся на то, что локо­мо­ти­вом оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки ста­нет этот китай­ский про­ект?

«Дра­ма наше­го поло­же­ния в том, что нас сей­час никто не выру­чит», — гово­рит Петр Сво­ик. Он убеж­ден: что­бы умень­шить без­ра­бо­ти­цу, создать новые рабо­чие места и хоть как-то под­дер­жать сель­ское хозяй­ство, для нача­ла надо ста­би­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию с утеч­кой капи­та­лов и обслу­жи­ва­ни­ем внеш­них дол­гов.

«Если внеш­ний кон­тур будет с про­бо­и­ной, внут­ри стра­ны тоже ниче­го не сде­лать тол­ко­во­го. Сред­ства все рав­но уте­кут. А кто нам тут помо­жет? Китай? Спа­си­бо, что он поку­па­ет ту нефть, кото­рую уже поку­па­ет, но рез­ко­го нара­щи­ва­ния не будет. А «Новый шел­ко­вый путь» хоть не отме­нен, но фор­си­ро­ван­но раз­ви­вать­ся тоже не будет», — про­дол­жа­ет экс­перт.

Что каса­ет­ся помо­щи со сто­ро­ны Рос­сии, он так­же испы­ты­ва­ет скеп­сис. «У Рос­сии нет и соб­ствен­ной инве­сти­ци­он­ной поли­ти­ки, направ­лен­ной на внут­рен­нее раз­ви­тие. Конеч­но, если тен­ге очень силь­но обес­це­нит­ся даже по отно­ше­нию к руб­лю, а не толь­ко к дол­ла­ру, то Кремль может помочь, ему будет выгод­на такая ситу­а­ция. Но сей­час мож­но рас­счи­ты­вать толь­ко на самих себя», — под­чер­ки­ва­ет Сво­ик.

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан