-5 C
Астана
26 января, 2021
Image default

Война Аблязова — его личное дело?

На про­шлой неде­ле поли­тик Амир­жан Коса­нов на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» обра­тил­ся с пред­ло­же­ни­ем к сорат­ни­кам по оппо­зи­ции про­ве­сти сов­мест­ную пресс-кон­фе­рен­цию в защи­ту Мух­та­ра Абля­зо­ва, аре­сто­ван­но­го во Фран­ции. Отклик­ну­лись быв­ший алго­вец Марат Жан­у­за­ков, «зеле­ный» Сери­к­жан Мам­бе­та­лин, граж­дан­ский акти­вист Ермек Нарым­ба­ев и жур­на­лист Андрей Свиридов.

Из-за пере­ло­ма ноги во вре­мя дорож­но-транс­порт­но­го про­ис­ше­ствия поли­тик вынуж­ден сидеть дома. Связь с внеш­ним миром он под­дер­жи­ва­ет в основ­ном через интер­нет. Пред­ло­же­ние  про­ве­сти сов­мест­ную пресс-кон­фе­рен­цию в защи­ту Мух­та­ра Абля­зо­ва он опуб­ли­ко­вал на сво­ей стра­ни­це в соци­аль­ной сети в виде  обра­ще­ния к руко­во­ди­те­лям демо­кра­ти­че­ских пар­тий, обще­ствен­ных объ­еди­не­ний с сред­ствам мас­со­вой информации.

«Уве­рен, что несмот­ря на неко­то­рые так­ти­че­ские и иные раз­ли­чия в наших пози­ци­ях и дей­стви­ях, в такой момент мы долж­ны быть вме­сте!» — гово­рит­ся в этом обра­ще­нии. Одна­ко отклик­ну­лись на него лишь Марат Жан­у­за­ков, Сери­к­жан Мам­бе­та­лин, Ермек Нарым­ба­ев и Андрей Сиври­дов. Пред­ста­ви­те­ли дру­гих поли­ти­че­ских сил пока мол­чат — то ли взя­ли пау­зу, то ли не уви­де­ли смыс­ла в этой акции.

Мы свя­за­лись с неко­то­ры­ми из тех, кто промолчал.

Поли­тик Туле­ген Жуке­ев сооб­щил, что ему ниче­го неиз­вест­но об ини­ци­а­ти­ве Амир­жа­на Коса­но­ва. Хотя сути дела это не меня­ет: «То, что сде­ла­ли с его женой и ребен­ком, — это за пре­де­ла­ми добра и зла даже с поли­ти­че­ски­ми про­тив­ни­ка­ми. Но у меня дру­гое мне­ние, в отли­чие от Абля­зо­ва, на поли­ти­че­ску­ю­си­ту­а­цию. Его борь­ба, если он счи­та­ет, что  поли­ти­че­скую борь­бу ведет, это его борь­ба. У меня дру­гой взгляд».

Обще­ствен­ная дея­тель­ни­ца и сорат­ни­ца Була­та Аби­ло­ва по пар­тии «Азат» Мар­жан Аспан­ди­я­ро­ва отме­ти­ла, что она лич­но пере­жи­ва­ет за Абля­зо­ва, но участ­во­вать в пресс-кон­фе­рен­ции не смо­жет по при­чине отъ­ез­да за рубеж.

- Я не могу гово­рить за всех, но сама гото­ва, одна­ко дело в том, что меня не будет в стране. Мне пока никто не пред­ла­гал, мы пока еще это не обсуж­да­ли, Була­та нет в Алма­ты, — сооб­щи­ла она. — Мы встре­ча­лись с сорат­ни­ка­ми, и мы гото­вы ока­зать мораль­ную под­держ­ку и потре­бо­вать, что­бы был спра­вед­ли­вый суд, но зна­ем, что тако­го суда в Казах­стане нет.

Гла­ва фон­да име­ни Болатха­на Тай­жа­на Мух­тар Тай­жан сооб­щил, что читал обра­ще­ние Амир­жа­на Кос­но­ва, но его не поддерживает.

- Конеч­но, чисто по-чело­ве­че­ски огор­чи­тель­но, когда аре­сто­вы­ва­ют чело­ве­ка. Но я не знаю Абля­зо­ва, не знаю, искренне ли он борет­ся за народ или про­сто за свой биз­нес. У них с Назар­ба­е­вым дав­няя вой­на, — заме­ти­лт обще­ствен­ный дея­тель. — Мож­но защи­щать того чело­ве­ка, кого хоро­шо зна­ешь и в ком уве­рен, я же, повто­рюсь, так и не понял, за что он борет­ся действительно.

Нам так­же инте­рес­но было мне­ние пред­се­да­те­ля ОСДП Жар­ма­ха­на Туяк­бая, одна­ко дозво­нить­ся до него, к сожа­ле­нию, не удалось.

Читать ори­ги­нал статьи: 

«Вой­на» Абля­зо­ва — его лич­ное дело?

архивные статьи по теме

Подорвут ли споры об алкоголе устои ТС?

«За право на свободу мирных собраний в Казахстане!»

Editor

Новая процедура техосмотра в Казахстане — не панацея от коррупции