10 C
Астана
28 мая, 2024
Image default

«Власти хотят, чтоб никто не вякал»

Про­ку­рор Жез­каз­га­на подал иск в суд о при­оста­нов­ле­нии рабо­ты сай­та «Моло­деж­ной газе­ты» на три меся­ца «за при­зы­вы к неза­кон­но­му митин­гу». Главред «МГ» Берик Жаги­па­ров уве­рен, что истин­ная цель это­го тре­бо­ва­ния в дру­гом — заду­шить неза­ви­си­мое СМИ, пуб­ли­ку­ю­щее ост­рые мате­ри­а­лы, кото­рые раз­дра­жа­ют мест­ные вла­сти. Ранее у изда­ния была ото­зва­на лицен­зия на выпуск бумаж­но­го вари­ан­та газеты.

 

Автор: Андрей АНДРЕЕВ

В иско­вом заяв­ле­нии про­ку­рор Аку­лов пеня­ет глав­но­му редак­то­ру интер­нет-изда­ния на то, что тот неод­но­крат­но раз­ме­щал при­зы­вы вый­ти на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный жез­каз­ган­ским аки­ма­том митинг 9 фев­ра­ля. В част­но­сти, про­ку­ро­ра не устра­и­ва­ет раз­ме­щен­ная 22 янва­ря на сайтеwww.mgazeta.kz ста­тья с видео­ро­ли­ком «Все на митинг».

В иске отме­ча­ет­ся, что, несмот­ря на «предо­сте­ре­же­ние», сде­лан­ное про­ку­ра­ту­рой Бери­ку Жаги­па­ро­ву 26 янва­ря, тот три дня спу­стя опуб­ли­ко­вал на сай­те ста­тью «Поже­ла­ние гос­по­ди­на про­ку­ро­ра», в кото­рой ука­зал, что «не толь­ко будет осве­щать митинг в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, но и при­мет самое актив­ное уча­стие в мероприятии».

Еще одно дока­за­тель­ство нару­ше­ния зако­на, по мне­нию про­ку­ра­ту­ры, это пуб­ли­ка­ция на сай­те 30 янва­ря видео с Сау­ле Сей­дах­ме­то­вой, в кото­ром акти­вист­ка так­же при­зы­ва­ет вый­ти на митинг 9 фев­ра­ля. И под конец слу­жи­тель зако­на при­по­ми­на­ет Бери­ку Жаги­па­ро­ву его ста­тью от 7 фев­ра­ля, в кото­рой главред фак­ти­че­ски взял на себя ответ­ствен­ность за орга­ни­за­цию митинга.

Исхо­дя из выше­из­ло­жен­но­го г‑н Аку­лов тре­бу­ет забло­ки­ро­вать на три меся­ца сайт «Моло­деж­ной газе­ты», при­чем санк­ции при­ме­нить до выне­се­ния судеб­но­го решения.

Как сооб­щил Берик Жаги­па­ров, пред­ва­ри­тель­ное слу­ша­ние по делу долж­но было состо­ять­ся в сре­ду, 13 мар­та. Но он попро­сил судью отло­жить про­цесс на несколь­ко дней в свя­зи со сво­им отсут­стви­ем в Жез­каз­гане и тем, что ему необ­хо­ди­мо вре­мя на поиск адвоката.

Винов­ным в нару­ше­нии зако­на главред себя не считает.

— Митинг был закон­ным, несмот­ря на то, что аки­мат не санк­ци­о­ни­ро­вал его. Казах­стан под­пи­сал меж­ду­на­род­ные доку­мен­ты, в част­но­сти Пакт о граж­дан­ских и поли­ти­че­ских пра­вах, в кото­ром закреп­ле­но пра­во граж­дан про­во­дить мас­со­вые акции. Как извест­но, меж­ду­на­род­ные доку­мен­ты име­ют при­о­ри­тет по отно­ше­нию к наци­о­наль­но­му зако­но­да­тель­ству, — гово­рит глав­ный редак­тор издания.

Истин­ная при­чи­на иска, по мне­нию Бери­ка Жаги­па­ро­ва, это пуб­ли­ка­ция на сай­те ост­рых мате­ри­а­лов, раз­дра­жа­ю­щих мест­ных чинов­ни­ков и руко­вод­ство кор­по­ра­ции «Каза­хмыс».

— Они же все — одна ком­па­ния, — гово­рит г‑н Жаги­па­ров. — Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны в Жез­каз­гане — это назна­чен­цы «Каза­хмы­са». Все они хотят одно­го: что­бы я «не вякал». Сна­ча­ла ото­бра­ли бумаж­ную газе­ту, теперь жаж­дут закрыть сайт. Плюс есть инфор­ма­ция, что на меня хотят «пове­сить» уго­лов­ную статью.

Напад­ки на неза­ви­си­мое СМИ глав­ный редак­тор объ­яс­ня­ет чинов­ни­чьей агонией.

— Несо­мнен­но, в Жез­каз­гане назре­ва­ют боль­шие собы­тия. Вот они и мечут­ся из сто­ро­ны в сто­ро­ну, — поды­то­жил Берик Жагипаров.

Ранее вла­стя­ми уже была ото­зва­на лицен­зия на выпуск «Моло­деж­ной газе­ты» в бумаж­ном вари­ан­те, тогда жур­на­ли­сты ста­ли раз­ме­щать мате­ри­а­лы на сай­те газе­ты, кото­рый в насто­я­щее вре­мя обнов­ля­ет­ся в обыч­ном режиме.

Ори­ги­нал статьи: 

«Вла­сти хотят, чтоб никто не вякал»

архивные статьи по теме

С БСМП случилась “грязная история”?

К империи пошагаем стройотрядами

Избежали ли США новой рецессии?