17 C
Астана
5 октября, 2022
Image default

Визу выдали – теперь отрабатывай!

Ведом­ство Ерла­на Идри­со­ва на про­шлой неде­ле отра­пор­то­ва­ло, что выда­ло граж­да­ни­ну США первую пяти­лет­нюю мно­го­крат­ную визу для посе­ще­ния Казах­ста­на. Наш МИД рас­це­нил это как «важ­ный итог визи­та». Но давай­те посмот­рим, кому эта виза была выдана. 

В офи­ци­аль­ном сооб­ще­нии МИД РК под­чер­ки­ва­ет­ся: «Вза­им­ная выда­ча 5‑летних виз ста­ла резуль­та­том рабо­ты внеш­не­по­ли­ти­че­ских ведомств двух стран, а так­же одним из важ­ных ито­гов недав­не­го визи­та мини­стра ино­стран­ных дел РК Ерла­на Идри­со­ва в США. Отныне все загра­н­учре­жде­ния Казах­ста­на пере­хо­дят на новый режим выда­чи виз аме­ри­кан­ским гражданам».

Не забыл МИД похва­стать­ся и тем, что Казах­стан стал пер­вой стра­ной в СНГ, под­пи­сав­шей подоб­ный визо­вый режим с Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми Америки.

Ну что же, поздрав­ля­ем Ерла­на Абиль­фа­и­зо­ви­ча с лич­ной внеш­не­по­ли­ти­че­ской побе­дой, хотя не можем удер­жать­ся от лож­ки дег­тя в инфор­ма­ци­он­ную боч­ку меда, кото­рую его ведом­ство выли­ло на себя и сво­е­го шефа.

Пото­му что пер­вым осчаст­лив­лен­ным таким спо­со­бом аме­ри­кан­ским граж­да­ни­ном стал небезыз­вест­ный член Кон­грес­са США Эни Фалео­ма­ва­е­га. Тот самый, что систе­ма­ти­че­ски хва­лит нашу стра­ну в выс­шем пред­ста­ви­тель­ном органе сво­ей стра­ны и засве­тил­ся выдви­же­ни­ем Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча на Нобе­лев­скую пре­мию мира. Он соби­ра­ет­ся посе­тить Казах­стан уже в авгу­сте, а зна­чит, ско­ро мы услы­шим оче­ред­ную пор­цию сла­во­сло­вий в адрес елбасы.

То есть выда­ча пер­вой дли­тель­ной визы была про­из­ве­де­на чисто по-казах­стан­ски: по зна­ком­ству чело­ве­ку, от кото­ро­го Акор­да и МИД рас­счи­ты­ва­ют что-то полу­чить. При­чем это «что-то» на самом деле ниче­го не сто­ит и пред­став­ля­ет цен­ность толь­ко для адре­са­та. В общем, сно­ва пон­ты, толь­ко на этот раз в обла­сти дипломатии.

Читать ори­ги­нал статьи: 

Визу выда­ли – теперь отрабатывай!

архивные статьи по теме

R‑студия: Сергей Дуванов vs Серикжан Мамбеталин.

Как Китай кредитует: редкий взгляд на 100 долговых контрактов с иностранными правительствами

Editor

ГПФИИР – ГПФИИРом, а золотишко – врозь