-28 C
Астана
26 ноября, 2022
Image default

Вена: Подозреваемый в убийстве скрылся.

Отвер­нуть­ся и тянуть время


«Зюд­дой­че цай­тунг», 1 авгу­ста 2011 г.
Автор: Катрин Кальвайт

Бле­стя­щая и био­гра­фия и тяже­лые обви­не­ния: в тече­ние мно­гих лет австрий­ские вла­сти отка­зы­ва­лись открыть дело про­тив Раха­та Али­е­ва, хотя казах­стан­ский суд осу­дил его заоч­но за при­ме­не­ние пыток. Теперь Австрия откры­ла рас­сле­до­ва­ние, толь­ко вот Али­ев пропал.

Офи­ци­аль­но счи­та­ет­ся, что Рахат Али­ев исчез. Как гово­рят, он сбе­жал на Маль­ту. На Маль­те кра­си­во, там теп­лее, чем в Вене. И без­опас­нее для тако­го чело­ве­ка, как Али­ев. Это, может быть, и ста­ло при­чи­ной того, что быв­ший посол Казах­ста­на в Австрии и быв­ший зять пре­зи­ден­та Казах­ста­на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва снис­кал себе убе­жи­ще на Мальте.

С дру­гой сто­ро­ны: кто зна­ет, прав­да ли это? После раз­во­да с доче­рью Назар­ба­е­ва он всту­пил во вто­рой брак. Его вто­рая жена по-преж­не­му живет в Австрии, и это зна­чит, что он там тоже ино­гда быва­ет. От Мини­стер­ства внут­рен­них дел в Вене, наобо­рот, мож­но услы­шать, что у экс-дипло­ма­та нет ника­ко­го раз­ре­ше­ние на про­жи­ва­ние в Австрии. Несмот­ря на то, что бла­го­да­ря сво­ей щед­ро­сти и гла­мур­но­му обра­зу жиз­ни он уста­но­вил пре­крас­ные отно­ше­ния с выс­шим обществом.

Все это важ­но, пото­му что про­тив Али­е­ва, кото­рый на родине уже был заоч­но осуж­ден на 20 лет тюрь­мы за похи­ще­ние и пыт­ки, в Австрии тоже откры­то уго­лов­ное дело – по обви­не­нию в убий­стве и похи­ще­нии с целью рэке­та. Но это­го чело­ве­ка по-види­мо­му боль­ше там нет. Зато есть нема­ло людей, вовле­чен­ных в это дело, кото­рые видят целую систе­му в том, что австрий­ская юсти­ция дол­гое вре­мя не вела рас­сле­до­ва­ния дея­ний это­го казах­ско­го гражданина.

Пас­сив­ность как система?

Совсем недав­но раз­го­рел­ся спор меж­ду Лит­вой и Веной из-за того, что австрий­ские вла­сти отпу­сти­ли рос­си­я­ни­на, быв­ше­го офи­це­ра КГБ, про­тив кото­ро­го Виль­нюс выпи­сал обще­ев­ро­пей­ский ордер на арест. Гово­рят, что Москва вме­шал­ся в это дело самым ярост­ным обра­зом. Но в самой Вене, утвер­жда­ют, что дело в орде­ре, кото­рый был слиш­ком неточ­но оформлен.

И в этом слу­чае про­зву­ча­ла кри­ти­ка в адрес Вены, кото­рая исполь­зу­ет меж­ду­на­род­ные пра­ви­ла уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния так, как это ей выгод­но. Эрхард Бусек, быв­ший вице-канц­лер Австрии, ска­зал газе­те «Стан­дарт»: «Мы вести себя так, как ведем, им в то же вре­мя повсю­ду тру­бить, что мы защи­ща­ем пра­ва чело­ве­ка и верим в меж­ду­на­род­ное пра­во­су­дие. Надо бы нам после это­го помал­ки­вать по пово­ду правосудия».

Подо­зре­ва­е­мый с бле­стя­щим послуж­ным списком

Помал­ки­вать пра­ви­тель­ству в Вене в слу­чае с Раха­том Али­е­вым уда­ет­ся все мень­ше и мень­ше, хотя оно и уве­ре­но в сво­ей право­те. Спи­сок обви­не­ний в адрес это­го чело­ве­ка с бле­стя­щим послуж­ным спис­ком велик. Но он себя само­го жерт­вой режи­ма Назарбаева.

У себя на родине неко­гда он под­вер­гал пыт­кам двух тело­хра­ни­те­лей быв­ше­го пре­мьер-мини­стра Аке­жа­на Каже­гель­ди­на. Их обо­их в кон­це 90‑х годов пыта­лись с помо­щью силы при­ну­дить к даче лож­ных пока­за­ний о том, что пре­мьер-министр пла­ни­ро­вал заго­вор про­тив Назар­ба­е­ва. Сам Али­ев был тогда заме­сти­те­лем началь­ни­ка сек­рет­ной службы.

Двух тело­хра­ни­те­лей пре­мьер-мини­стра были обви­не­ны в госу­дар­ствен­ной измене и затем поми­ло­ва­ны. Одна из них, живу­щий сей­час неда­ле­ко от Брюс­се­ля, поте­рял в резуль­та­те тру­до­спо­соб­ность. С помо­щью сво­е­го адво­ка­та, Лота­ра де Мезье­ра, быв­ше­го послед­ним пре­мьер-мини­стром ГДР и явля­ю­ще­го­ся вид­ным поли­ти­ком в ХДС, он потре­бо­вал от Али­е­ва ком­пен­са­цию за при­чи­нен­ные страдания.

Столь же дра­ма­ти­че­ским явля­ет­ся и дру­гое обви­не­ние: Али­ев при­ка­зал убить двух мене­дже­ров при­над­ле­жа­ще­го ему бан­ка «Нур­банк». Эти двое бес­след­но про­па­ли в янва­ре 2007 года. Подо­зре­ния по пово­ду убий­ства зву­ча­ли, но толь­ко когда в Казах­стане в отно­ше­нии Али­е­ва нача­лось рас­сле­до­ва­ние, его ото­зва­ли с долж­но­сти посла в Вене.

Казах­стан­ская сто­ро­на выстав­ля­ет «блуд­но­го зятя» убий­цей. Али­ев отри­ца­ет все обви­не­ния и пред­став­ля­ет себя в каче­стве дис­си­ден­та. В сво­ей кни­ге он обви­ня­ет вла­сти Казах­ста­на в систе­ма­ти­че­ских нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка и тоталь­ной кор­руп­ции. Так что прав­да, а что — вымы­сел? Никто не может ска­зать определенно.

Казах­стан­ские вла­сти напра­ви­ли запрос на экс­тра­ди­цию, австрий­цы его откло­ни­ли. Они вполне прав­до­по­доб­но обос­но­ва­ли это тем, что, Али­ев не может у себя на родине рас­счи­ты­вать ни на какое спра­вед­ли­вое судеб­ное раз­би­ра­тель­ство. Дей­стви­тель­но, пра­ви­тель­ство Назар­ба­е­ва извест­но тем, как без­жа­лост­но оно пре­сле­ду­ет сво­их врагов.

Али­е­ву так­же уда­лось успеш­но дока­зать, что обви­не­ния про­тив него были сфаб­ри­ко­ва­ны и явля­ют­ся частью поли­ти­че­ской кам­па­нии. Он утвер­жда­ет, что за ним охо­тят­ся и, по-види­мо­му, он полу­чил от австрий­цев лич­ных тело­хра­ни­те­лей. Дей­стви­тель­но, в Вене недав­но был осуж­ден гос­слу­жа­щий, кото­рый шпи­о­нил за Али­е­вым по зака­зу Казах­ста­на. Исто­рия выплы­ла на меж­го­су­дар­ствен­ный уро­вень: Вена почув­ство­ва­ла, что Аста­на пыта­ет­ся на нее давить и Феде­раль­ный пре­зи­дент Хайнц Фишер отме­нил свой визит в Казахстан.

Тру­пы в бочках

Кто тут был и оста­ет­ся жерт­вой, а кто пре­ступ­ни­ком – не понят­но. Тем не менее, в Казах­стане про­тив Али­е­ва был устро­ен про­цесс на осно­ве толь­ко кос­вен­ных улик. В 2008 году он был осуж­ден, и Казах­стан напра­вил в Вену еще один запрос на его выда­чу. Потре­бо­ва­лось три года, что­бы и в нем Казах­ста­ну было отка­за­но. Обос­но­ва­ние было таким же, как и раньше.

Теперь ситу­а­ция изме­ни­лась. Были иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны тела двух мене­дже­ров бан­ка, убить кото­рых, яко­бы, при­ка­зал Али­ев. Эти тела были обна­ру­же­ны в боч­ках, кото­рые рас­ко­па­ли на тер­ри­то­рии какой-то ком­па­нии, ранее при­над­ле­жав­шей Али­е­ву. Тело­хра­ни­тель Каже­гель­ди­на дал знать о сво­их пре­тен­зи­ях. Вдо­вы бан­ков­ских мене­дже­ров нашли себе в Австрии успеш­но­го адво­ка­та — Габ­ри­э­ля Лан­ски, кото­рый к тому же обви­ня­ет­ся Али­ев в отмы­ва­нии денег.

Вдо­ба­вок про­тив Али­е­ва ведет­ся след­ствие в немец­ком горо­де Кре­фельд. Тамош­ний про­ку­рор Ханс-Дитер Мен­ден под­твер­дил, что его ведом­ство рас­сле­ду­ет, не отмы­вал ли Али­ев день­ги через неко­то­рые ком­па­нии – на этот раз с помо­щью сво­е­го соб­ствен­но­го зятя по име­ни Мура­ткан. “Эти ком­па­нии обанк­ро­ти­лись, но у нас есть воз­мож­ность загля­нуть в их доку­мен­та­цию с помо­щью управ­ля­ю­ще­го-лик­ви­да­то­ра и хоро­шень­ко разо­брать­ся с этим”, — ска­зал Менден.

Несмот­ря на слу­хи, что это пра­ви­тель­ство Казах­ста­на в наших соб­ствен­ных инте­ре­сах под­дер­жи­ва­ет неко­то­рых ист­цов, за эти годы про­тив Раха­та Али­е­ва нако­пи­лось мно­го улик. От кото­рых австрий­ской юсти­ции ста­ло неуют­но. Её обви­ня­ют в том, что про­тив Али­е­ва до сих пор не воз­буж­де­но соб­ствен­но­го уго­лов­но­го дела. Адво­кат Лан­ски упре­ка­ет Вену, что сна­ча­ла здесь Али­е­ва при­ни­ма­ли как неко­е­го «гостя госу­дар­ства», а потом помог­ли ему скрыться.

“Мы нико­го не защищаем”

Лотар де Мезьер, адво­кат тело­хра­ни­те­ля быв­ше­го пре­мье­ра, счи­та­ет абсо­лют­но непри­ем­ле­мым, что “мучи­тель мог насла­ждать­ся пра­во на про­жи­ва­ние в Австрии”. Бер­лин­ский адво­кат не отме­та­ет подо­зре­ний, что в Австрии пото­му так дели­кат­ны с пре­ступ­ни­ка­ми, что боять­ся пуб­лич­но­го рас­кры­тия их «свя­зей». “Но когда речь идет о нару­ше­нии прав чело­ве­ка, с этим надо кон­чать. Нару­ши­те­ли прав чело­ве­ка долж­ны при­вле­кать­ся к ответ­ствен­но­сти в Евро­пей­ском сою­зе, если даже они совер­ша­ют свои пре­ступ­ле­ния за пре­де­ла­ми ЕС”.

Л. де Мезьер под­нял по тре­во­ге сво­е­го одно­пар­тий­ца Эль­ма­ра Бро­ка, чле­на Евро­пей­ско­го пар­ла­мен­та. Э. Брок гово­рит: “Если кого-то не выда­ют, пото­му что он не может у себя на родине рас­счи­ты­вать на спра­вед­ли­вое судеб­ное раз­би­ра­тель­ство, то для тако­го чело­ве­ка в ЕС долж­но быть пра­во­во­го ваку­у­ма. Пре­ступ­ник, при­ме­няв­ший пыт­ки и нару­шав­ший пра­ва чело­ве­ка, не дол­жен обре­сти­ни­ка­кой защи­ты в ЕС “.

Мини­стер­ство юсти­ции в Вене отри­ца­ет, что в слу­чае Али­е­ва про­яв­ля­ло сдер­жан­ность по поли­ти­че­ским моти­вам. Оно про­сто дер­жа­лось в рам­ках зако­на. Пока шло рас­смот­ре­ние запро­са на выда­чу в Казах­стан, соб­ствен­ное рас­сле­до­ва­ние про­тив Али­е­ва про­во­дить было нель­зя. Теперь, когда Аста­на отка­за­лась от новых попы­ток добить­ся высыл­ки, там начи­на­ют дей­ство­вать. Но толь­ко тот чело­век исчез.

«Рас­сле­до­ва­ние будет про­дол­же­но даже если чело­век и не нахо­дит­ся в Австрии, — ска­зал Хри­сти­ан Пильна­чек, началь­ник управ­ле­ния уго­лов­но­го пра­ва Мини­стер­стве юсти­ции в Вене. — Мы долж­ны сде­лать все воз­мож­ное для сбо­ра дока­за­тельств». Кро­ме того рас­сле­до­ва­ние идет в отно­ше­нии чет­ве­рых дру­гих подо­зре­ва­е­мых, кото­рые, по дан­ным след­ствия, были «пособ­ни­ка­ми Али­е­ва». «Мы нико­го не защи­ща­ем», — под­черк­нул еще раз Пильначек.

В этом сомне­ва­ют­ся не толь­ко для жерт­вы Али­е­ва и их адво­ка­ты. Комис­сар ЕС по вопро­сам юсти­ции Виви­ан Рединг уже в мар­те запро­си­ла Вену, как обсто­ят дела с соб­ствен­ным рас­сле­до­ва­ни­ем дела пред­по­ла­га­е­мо­го пре­ступ­ни­ка. Его отка­за­лись экс­тра­ди­ро­вать, но по отно­ше­нию него суще­ству­ют серьез­ные подо­зре­ния. Види­мо, ника­ко­го отве­та на этот запрос не последовало.

Теперь, после того как в Вене сме­нил­ся министр юсти­ции и им ста­ла Беат­рикс Карл, Рединг сно­ва обра­ти­ла вни­ма­ние на это дело. Но, по сло­вам ее сотруд­ни­ков, все еще при­хо­дит­ся ждать “поли­ти­че­ско­го ответа”.

архивные статьи по теме

«Его семья ограбила страну»: рушится культ личности экс-главы Казахстана

Editor

Адвокат Лански ожидает, что Алиеву предъявят обвинения в следующем году

Хельмут Брандштеттер: «Подам в суд на каждого» (DerStandard.at 23.07.13)