fbpx

Бывший премьер-министр Казахстана: находясь в кресле председателя Совбеза, Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат

Быв­ший пре­мьер-министр Казах­ста­на Аке­жан Каже­гель­дин уве­рен, что пред­се­да­тель Сове­та без­опас­но­сти стра­ны Нур­сул­тан Назар­ба­ев сде­ла­ет все воз­мож­ное, что­бы на выбо­рах пре­зи­ден­та выиг­рал его кан­ди­дат. Такое мне­ние он выска­зал в бесе­де с шефом евро­пей­ско­го бюро RTVI Кон­стан­ти­ном Голь­ден­ц­вай­гом.


Каже­гель­дин уве­рен, что Назар­ба­ев не может поз­во­лить себе упу­стить власть. И на его нынеш­нем посту, отме­тил быв­ший пре­мьер, ему будут под­чи­не­ны все адми­ни­стра­тив­ные ресур­сы, что­бы Касы­ма-Жомар­та Тока­е­ва избра­ли пре­зи­ден­том. В то же вре­мя Каже­гель­дин счи­та­ет, что поза­ви­до­вать послед­не­му сей­час нель­зя из-за боль­шо­го «гру­за про­ти­во­ре­чий» в стране.

По мне­нию быв­ше­го пре­мье­ра, Назар­ба­ев решил уйти в отстав­ку из-за про­блем со здо­ро­вьем и бли­жай­шим окру­же­ни­ем. Сей­час экс-пре­зи­ден­ту труд­но рабо­тать по восемь часов каж­дый день, он уже не в состо­я­нии это­го делать. Кро­ме того, в 2017 году раз­ра­зил­ся скан­дал с замо­ро­жен­ны­ми день­га­ми Наци­о­наль­но­го фон­да Казах­ста­на, о кото­рых не знал ни пар­ла­мент, ни народ.

Каже­гель­дин уве­рен, что быв­ший пре­зи­дент хотел облег­чить себе жизнь и поэто­му решил посту­пить как в свое вре­мя сде­лал фак­ти­че­ский пра­ви­тель Китая Дэн Сяо­пин — «встать над пар­ти­ей». В то же вре­мя он счи­та­ет, что Назар­ба­ев про­пу­стил вре­мя, когда нуж­но было уйти. Каже­гель­дин отме­тил, что он пере­шел чер­ту, за кото­рой терять власть уже нель­зя, 15 лет назад. Сей­час Назар­ба­е­ву нуж­но охра­нять богат­ство сво­ей семьи.

Кро­ме того, быв­ший пре­мьер счи­та­ет, что в Казах­стане вооб­ще нет места для пре­зи­дент­ской фор­мы прав­ле­ния. Он уве­рен, что стра­на долж­на быть пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­кой. Пото­му что за весь пери­од прав­ле­ния Назар­ба­е­ва, отме­тил поли­тик, он в любой экс­трен­ной ситу­а­ции «отда­вал на закла­ние» пра­ви­тель­ство, а сам рабо­тал по «яко­бы выве­рен­ной поли­ти­ке». Поэто­му, уве­рен Каже­гель­дин, нуж­но напи­сать новую кон­сти­ту­цию и создать новую рес­пуб­ли­ку.

Ори­ги­нал ста­тьи и видео:
https://rtvi.com/opinions/byvshiy-premer-ministr-kazakhstana/