-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Ближайший помощник президента Венесуэлы Мадуро экстрадирован в США

Один из ближайших помощников президента Николаса Мадуро был экстрадирован из Кабо-Верде в США, где ему предъявлено обвинение в отмывании денег.

Министерство финансов США заявляет, что Алекс Сааб работал подставным лицом режима Мадуро. Вскоре после этого правительство Венесуэлы приостановило переговоры с поддерживаемой США оппозицией. Переговоры должны были разрешить политический кризис, который привел к насилию и краху экономики.

Обсуждения должны были возобновиться в эти выходные в Мексике.

Казначейство США обвиняет Сааба — бизнесмена колумбийского происхождения и посланника Венесуэлы — в использовании его счетов в американских банках для отмывания доходов от коррупции. Он был задержан в июне прошлого года, когда его самолет сделал остановку для дозаправки в Кабо-Верде.

Г-н Сааб сказал, что он путешествовал с официальной миссией, чтобы получить медицинские принадлежности для борьбы с пандемией Covid-19. Он отрицает все обвинения и говорит, что они политически мотивированы.

Г-на Сааб обвинили в отмывании денег в США

Правительство Венесуэлы обвинило США в похищении дипломатического персонала и объявило о приостановке переговоров с оппозицией, которые должны были возобновиться в эти выходные.

Г-н Сааб должен был быть членом правительственной переговорной группы на переговорах с оппозицией в Мексике. О приостановке переговоров объявил депутат правящей Социалистической партии Хорхе Родригес, возглавляющий правительственную переговорную группу. Г-н Родригес назвал это решение «выражением нашего глубочайшего протеста против зверской агрессии» против г-на Сааба.

Г-на Сааба обвиняют в зарабатывании крупных сумм на завышенных контрактах, а также в установленном правительством Венесуэле обменном курсе и централизованной системе импорта и распределения основных продуктов питания.

Венесуэла столкнулась с хронической нехваткой продуктов питания и медикаментов в результате многолетнего политического и экономического кризиса. Оппозиция Венесуэлы описала Сааба как подставного лица, заключающего темные сделки с популистским социалистическим режимом Мадуро.

Президент Колумбии Иван Дуке написал в Твиттере, что экстрадиция Сааба стала «триумфом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и коррупцией диктатуры Николаса Мадуро».

Источник: https://www.bbc.com/

архивные статьи по теме

Казахстан: подводим итоги года

Editor

Жанболат Мамай? С вещами на выход!

Надо будет – сдунут пыль с «Бутя-капитал»