20 C
Астана
13 августа, 2022
Image default

Батька, прости засранца

Серик Ахметов попросил прощения у елбасы...

Батька, прости засранца

Автор: Сер­гей РАСОВ
10.12.2015
В Кара­ган­де под­хо­дит к фина­лу гром­кий про­цесс по обви­не­нию быв­ших руко­во­ди­те­лей горо­да и обла­сти в кор­руп­ци­он­ных пре­ступ­ле­ни­ях. При­го­вор экс-пре­мье­ру и осталь­ным соучаст­ни­кам уго­лов­но­го «дела Ахме­то­ва» суд дол­жен огла­сить завтра.

На ска­мье под­су­ди­мых более два­дца­ти чело­век, но, несо­мнен­но, глав­ной «звез­дой» про­цес­са явля­ет­ся экс-пре­мьер Казах­ста­на Серик Ахме­тов. Он, по мне­нию след­ствия и про­ку­ра­ту­ры, вино­вен и заслу­жи­ва­ет суро­вой кары — 12 лет лише­ния сво­бо­ды с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. Всем осталь­ным фигу­ран­там уго­лов­но­го дела про­ку­ра­ту­ра запро­си­ла мень­шие сро­ки в местах не столь отда­лен­ных, а неко­то­рых даже гото­ва про­стить за пло­до­твор­ное сотруд­ни­че­ство со след­ствен­ны­ми органами.

Мы сей­час не будем оста­нав­ли­вать­ся на раз­лич­ных вер­си­ях о том: кто зака­зал Сери­ка Ахме­то­ва и ком­па­нию или поче­му он не поки­нул рес­пуб­ли­ку после сво­ей отстав­ки с поста мини­стра обо­ро­ны, когда было понят­но, что над ним сгу­ща­ют­ся гро­зо­вые тучи.

Гораз­до инте­рес­нее про­зву­ча­ло послед­нее сло­во под­су­ди­мо­го Сери­ка Ахме­то­ва, кото­рый ранее заявил суду, что «вину, предъ­яв­лен­ную мне обви­не­ни­ем, не при­знаю пол­но­стью. Про­зву­чав­шие обви­не­ния явля­ют­ся наду­ман­ны­ми и не осно­ван­ны­ми на фак­ти­че­ских обсто­я­тель­ствах дела»…

Свое крат­кое послед­нее сло­во Серик Ахме­тов слов­но спи­сал с про­цес­сов 30‑х годов, когда извест­ные ком­му­ни­сти­че­ские дея­те­ли и вое­на­чаль­ни­ки обра­ща­лись к това­ри­щу Иоси­фу Вис­са­ри­о­но­ви­чу Ста­ли­ну и уве­ря­ли его, что неви­нов­ны, но в слу­чае обви­ни­тель­но­го при­го­во­ра гото­вы кро­вью иску­пить вину перед пар­ти­ей и вождем.

Сей­час мы уже зна­ем, что все эти обра­ще­ния были воп­лем вопи­ю­ще­го в пустыне, тов. Ста­лин не помог и боль­шин­ство из вид­ных совет­ских и пар­тий­ных дея­те­лей были рас­стре­ля­ны кто за под­го­тов­ку гос­пе­ре­во­ро­та, кто как измен­ни­ки роди­ны или ино­стран­ные шпионы.

Поэто­му на что рас­счи­ты­ва­ет Серик Ахме­тов, откро­вен­но гово­ря, мне не понят­но. Ибо свое послед­нее сло­во экс-пре­мьер Серик Ахме­тов посвя­тил елба­сы, пока­яв­шись перед ним.

«Я искренне про­шу про­ще­ния у Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча Назар­ба­е­ва за то, что не оправ­дал его дове­рия! Я пони­маю, что несу мораль­ную ответ­ствен­ность в том чис­ле, что из-за меня в Кара­ган­дин­ской обла­сти созда­на такая атмо­сфе­ра. И гла­ве госу­дар­ства при­хо­дит­ся об этом думать и пере­жи­вать. Если суд и гла­ва наше­го госу­дар­ства, ува­жа­е­мый Нур­сул­тан Аби­ше­вич, поз­во­лит мне вер­нуть­ся в строй, я готов при­ме­нить все свои зна­ния и опыт, рабо­тать на бла­го нашей стра­ны и вос­ста­но­вить свое чест­ное имя. В любом слу­чае, я оста­нусь пре­дан сво­е­му наро­ду и лиде­ру нации», — заявил быв­ший гла­ва Кара­ган­дин­ской области.

Симп­то­ма­тич­но, не прав­да ли? И при чем здесь елба­сы? Если быв­ший высо­ко­по­став­лен­ный гос­слу­жа­щий счи­та­ет себя винов­ным, то в сво­ем послед­нем сло­ве он был обя­зан попро­сить про­ще­ния у зем­ля­ков-кара­ган­дин­цев за совер­шен­ные им дея­ния в обла­сти и горо­де. Если, напро­тив, счи­та­ет обви­ни­тель­ный вер­дикт сфаб­ри­ко­ван­ным его недру­га­ми, то с гор­до под­ня­тый голо­вой дол­жен был заявить: «Ваша Честь, я неви­но­вен! И уве­рен, что кара­ган­дин­цы не дер­жат на меня зла. Так как при­ла­гал все свои силы, зна­ния и опыт для улуч­ше­ния жиз­ни в Кара­ган­дин­ской обла­сти, рабо­тал для про­стых людей и могу чест­но смот­реть в гла­за землякам».

А что услы­ша­ли мы? По сути, пока­ян­ную речь на тему «бать­ка, про­сти засран­ца». Из кото­рой сле­ду­ет, что быв­ший пре­мьер-министр стра­ны Серик Ахме­тов не верит в неза­ви­си­мость суда, а напро­тив, уве­рен, что обви­ни­тель­ный (или оправ­да­тель­ный) при­го­вор пишут в Акор­де. Что в этой стране закон суще­ству­ет для неудач­ни­ков, кото­рые никто и зовут их никак. А для таких как он есть выс­шая сте­пень спра­вед­ли­во­сти — это лидер нации! И толь­ко он впра­ве судить или миловать.

Поды­то­жим. Все в этом мире повто­ря­ет­ся, в 30‑е годы про­шло­го века нар­ко­мы были уве­ре­ны, что сто­ит им обра­тить­ся к Иоси­фу Вис­са­ри­о­но­ви­чу и все вол­шеб­ным обра­зом изме­нить­ся, спра­вед­ли­вость вос­тор­же­ству­ет. Пото­му как царь — хоро­ший, а вот оприч­ни­ки нику­да не год­ные. Нын­че на дво­ре новый век и все повто­ря­ет­ся. Исто­рия так ниче­му и не научила…

архивные статьи по теме

Принять меры на встрече в Милане

Сутягинского выпустил Масимов по просьбе Кремля

Суд на «джихадистами» в Алматы с прицелом на ДВК

Editor