fbpx

Аркадий ДУБНОВ: «Задержание Дутбаева может иметь отношение к делу Мухтара Аблязова»

Но сам Аблязов и другие бывшие коллеги Дутбаева считают, что это не так

Задер­жа­ние быв­ше­го гла­вы Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти (КНБ) Казах­ста­на Нар­тая Дут­ба­е­ва может быть свя­за­но с делом быв­ше­го казах­стан­ско­го бан­ки­ра Мух­та­ра Абля­зо­ва, счи­та­ет экс­перт по Цен­траль­ной Азии Арка­дий Дуб­нов.

«Веро­ят­нее все­го, задер­жа­ние Дут­ба­е­ва име­ет отно­ше­ние к делу Мух­та­ра Абля­зо­ва, экс­тра­ди­ции кото­ро­го Казах­ста­ну не уда­лось добить­ся. Для Назар­ба­е­ва это серьез­ное внут­ри­по­ли­ти­че­ское пора­же­ние. Дело про­тив Абля­зо­ва фак­ти­че­ски рас­сы­па­лось на меж­ду­на­род­ном уровне, и за это кто-то дол­жен поне­сти ответ­ствен­ность», – пояс­нил Дуб­нов в ком­мен­та­рии «Фер­гане».

По его мне­нию, задер­жа­ние Дут­ба­е­ва не свя­за­но с каким-либо тран­зи­том вла­сти, под­го­тов­кой к назна­че­нию пре­ем­ни­ка, о чем сей­час гово­рят неко­то­рые наблю­да­те­ли. Дуб­нов пояс­нил, что Дут­ба­ев изве­стен доста­точ­ной бли­зо­стью к пре­зи­ден­ту Казах­ста­на Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву: «Он был не про­сто пред­се­да­те­лем КНБ, но какое-то вре­мя был и шефом служ­бы внеш­ней раз­вед­ки «Бар­лау». То есть это чело­век, доста­точ­но дове­рен­ный Назар­ба­е­ву. Думаю, его задер­жа­ние свя­за­но с обна­ру­же­ни­ем каких-то серьез­ных улик в его адрес со сто­ро­ны КНБ, воз­глав­ля­е­мо­го Кари­мом Маси­мо­вым, кото­рый был пере­ве­ден на этот пост с долж­но­сти пре­мьер-мини­стра. Есте­ствен­но, в такой ситу­а­ции Маси­мов обла­да­ет весь­ма высо­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми: рас­сле­до­ва­ние и взя­тие в обо­рот самых высо­ко­по­став­лен­ных пер­сон в Казах­стане».

Арка­дий Дуб­нов напом­нил, что в кон­це двух­ты­сяч­ных годов «Дут­ба­ев был заме­сти­те­лем быв­ше­го руко­во­ди­те­ля «Каза­том­про­ма» Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, нахо­дя­ще­го­ся сей­час в заклю­че­нии. А Джа­ки­шев и Абля­зов были очень близ­ки­ми дру­зья­ми».

«Я бы обра­тил вни­ма­ние на еще одну харак­тер­ную деталь: чело­век, задер­жан­ный вме­сте с экс-гла­вой КНБ, кото­рый обо­зна­чен как быв­ший совет­ник-послан­ник Казах­ста­на в Ита­лии [Хасен Нур­лан] – это зять Дут­ба­е­ва. Муж его доче­ри. То есть речь идет о доста­точ­но серьез­ном, мож­но ска­зать, семей­ном деле. Этот чело­век [Хасен Нур­лан] сопро­вож­дал жену Мух­та­ра Абля­зо­ва, когда ее неза­кон­но экс­тра­ди­ро­ва­ли из Ита­лии в Казах­стан. Он сидел с ней в само­ле­те. Но потом, как извест­но, жену Абля­зо­ва вер­ну­ли назад, в Ита­лию. Это может иметь отно­ше­ние к задер­жа­нию», – счи­та­ет Дуб­нов.

По мне­нию поли­то­ло­га Дани­я­ра Ашим­ба­е­ва, «дело Дут­ба­е­ва име­ет отно­ше­ние, ско­рее все­го, к его рабо­те пред­се­да­те­лем КНБ, с кото­рой он ушел, как мы зна­ем, в нача­ле 2006 года… Но той инфор­ма­ции, кото­рую нам предо­ста­ви­ла пресс-служ­ба КНБ, пока недо­ста­точ­но», – ска­зал он в ком­мен­та­рии «Спут­ни­ку». Ашим­ба­ев заме­тил, что «санк­цию на задер­жа­ние или арест тако­го рода чело­ве­ка сама по себе ни одна пра­во­охра­ни­тель­ная струк­ту­ра стра­ны выдать не может. Вопрос, ско­рее все­го, был согла­со­ван в «вер­хах», как мини­мум, в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. И для аре­ста такой пер­со­ны долж­ны быть какие-то осно­ва­ния, как мы пони­ма­ем». Одна­ко «фак­тов обос­но­ва­ния на задер­жа­ние до сих пор у нас нет».

Еще одно мне­ние: гла­ва КНБ Карим Маси­мов наво­дит поря­док сре­ди быв­ших и нынеш­них сотруд­ни­ков спец­служб. «Нико­гда бы Мух­тар Абля­зов не вывел из стра­ны такие «баб­ки» без КНБш­ной «кры­ши». Вот за это сей­час Дут­ба­ев и отве­ча­ет. Тем более после того, как Абля­зо­ва во Фран­ции выпу­сти­ли. Про­сто до Маси­мо­ва ни у кого духа не хва­та­ло нае­хать на Дут­ба­е­ва. А Маси­мов спе­ци­аль­но был постав­лен на пост гла­вы КНБ, что­бы «под­чи­стить» все архи­вы и все гре­хи», – счи­та­ет ана­ли­тик из Казах­ста­на, попро­сив­ший «Фер­га­ну» не назы­вать его име­ни.

под текст

В сво­ем «Обра­ще­нии в свя­зи с аре­стом быв­ше­го пред­се­да­те­ля КНБ» Мух­тар Абля­зов на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» весь­ма нели­це­при­ят­но ото­звал­ся о Дут­ба­е­ве, кото­рый, по его сло­вам, «воз­глав­лял КНБ в пери­од, когда в Казах­стане про­изо­шло два поли­ти­че­ских убий­ства – Заман­бе­ка Нур­ка­ди­ло­ва и Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва. Дут­ба­ев, в силу сво­е­го слу­жеб­но­го поло­же­ния, зна­ет обо всех дета­лях этих убийств». И в силу этих при­чин «Нар­тай Дут­ба­ев – обре­чен», счи­та­ет Абля­зов.

В свою оче­редь, экс-пред­се­да­тель КНБ Аль­нур Муса­ев тоже на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» счи­та­ет, что арест его кол­ле­ги Нар­тая Дут­ба­е­ва свя­зан с тем, что тот в «преж­ние годы был в «коман­де» и сде­лал доста­точ­но нехо­ро­ших вещей в ходе меж­э­лит­ных войн. У него мно­го мину­сов, но одно сле­ду­ет при­знать: он про­фес­си­о­нал высо­чай­ше­го клас­са. Его арест сви­де­тель­ству­ет о пол­ней­шей дегра­да­ции вла­сти в Казах­стане. Дут­ба­ев не гото­вил госу­дар­ствен­ный пере­во­рот. Пол­ней­шей глу­по­стью явля­ют­ся предъ­яв­ля­е­мые обви­не­ния в раз­гла­ше­нии гос­сек­ре­тов. Мы нико­гда не узна­ем из офи­ци­аль­ных источ­ни­ков, какие сек­ре­ты он раз­гла­сил и кому, так как это тоже будет объ­яв­ле­но гостай­ной. А по ста­тье «пре­вы­ше­ние вла­сти и долж­ност­ных пол­но­мо­чий» мож­но аре­сто­вать любо­го. Пони­маю, что идет борь­ба за власть, и нуж­но зачи­стить клан Нур­тая Абы­ка­е­ва», – заклю­ча­ет Муса­ев.

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан