6 C
Астана
25 мая, 2024
Image default

Арестованы руководители Загранбюро.

Сего­дня 13 декаб­ря, в Биш­ке­ке, Кыр­гыз­стан, на осно­ва­нии санк­ции выдан­ной заме­сти­те­лем КАЗАХСТАНСКОГО про­ку­ро­ра г.Астаны КЫРГЫЗСКИЕ вла­сти, в нару­ше­ние женев­ской Кон­вен­ции и всех меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств, аре­сто­ва­ли руко­во­ди­те­лей Кыр­гыз­ско­го отде­ле­ния Загран­бю­ро Абжа­на Махам­бе­та и Аза­ма­та Жет­пис­ба­е­ва и лиде­ра моло­деж­но­го дви­же­ния Айбат Жан­бо­ту Карасулова.

Взло­мав вход­ную дверь кыр­гыз­ские поли­цей­ские ворва­лись в квар­ти­ру , где они нахо­ди­лись в этот момент, по адре­су мкр. Асан­бай дом 27 кв. 51.

Поли­цей­ских сопро­вож­да­ли не пред­ста­вив­ши­е­ся сотруд­ни­ки КНБ Казахстана.

Казах­стан­ские вла­сти дав­но пре­сле­ду­ют за их поли­ти­че­скую дея­тель­ность, в свя­зи с чем они были вынуж­де­ны бежать в Кыр­гыз­стан, где ребя­та про­си­ли поли­ти­че­ско­го убежища.
Об этом было подроб­но напи­са­но в зач­в­ле­нии выпу­щен­ном ребя­та­ми два меся­ца назад.

В насто­я­щее вре­мя Абжан Махам­бет нахо­дит­ся в СИЗО горо­да Биш­ке­ка ‚где реша­ет­ся вопрос об экс­тра­ди­ции его в Казахстан.
К делу под­клю­чи­лись жур­на­ли­сты мест­ных СМИ и извест­ные пра­во­за­щит­ни­ки, в част­но­сти Ази­за Абдурахимова.

теле­фон для котак­та +6–312-502–84-9631
mailto: [email protected]

Загран­бю­ро объ­еди­нен­ной оппо­зи­ции Казахстана.
13 декаб­ря 2005

При­ло­же­ние


ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, граж­дане Рес­пуб­ли­ки Казах­стан Махам­бет АБЖАН и Аза­мат ЖЕТПИСБАЕВ, учи­ты­вая обще­ствен­но-поли­ти­че­скую ситу­а­цию в стране и наше соб­ствен­ное поло­же­ние, реши­ли сде­лать поли­ти­че­ское заявление.

Корот­ко о нас:

Махам­бет АБЖАН в 2003 году был отчис­лен из Евразий­ско­го наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та им. Л. Н. Гуми­ле­ва по поли­ти­че­ским моти­вам – за то, что, будучи пре­зи­ден­том клу­ба «Полис» при­гла­сил в уни­вер­си­тет депу­та­тов преж­не­го Пар­ла­мен­та от оппозиции.

АБЖАН вме­сте со сво­им това­ри­щем Жан­бо­той Кара­шу­ла­ко­вым создал рес­пуб­ли­кан­ское обще­ствен­ное объ­еди­не­ние «Союз Пат­ри­о­ти­че­ской моло­де­жи Казах­ста­на» (СПМК). СПМК был заре­ги­стри­ро­ван с тре­тьей попыт­ки, через 11 меся­цев после учре­ди­тель­но­го съез­да. Акти­ви­сты СПМК участ­во­ва­ли в поли­ти­че­ских акци­ях: собра­ни­ях по ини­ци­и­ро­ва­нию рефе­рен­ду­мов, пике­тах и шестви­ях, съез­дах и кон­фе­рен­ци­ях, круг­лых сто­лах и обще­ствен­ных слушаниях.

Жан­бо­та Кара­шу­ла­ков так­же был отчис­лен из ВУЗа. Попыт­ки Жан­бо­ты Кара­шу­ла­ко­ва и Махам­бе­та АБЖАНА вос­ста­но­вить­ся на очное отде­ле­ние ЕНУ им. Гуми­ле­ва не увен­ча­лись успе­хом. Это­му пре­пят­ство­вал заме­сти­тель аки­ма Аста­ны Толе­ген Муха­меджа­нов, кото­рый ныне стал депу­та­том пар­ла­мен­та. Этот чинов­ник собрал всех рек­то­ров сто­ли­цы и пре­ду­пре­дил их, что­бы моло­дых поли­ти­ков не при­ни­ма­ли ни в один ВУЗ. Рек­тор ЕНУ С. Абды­ма­на­пов ока­зал­ся «поли­ти­че­ским бало­бо­лом»: на встре­че с моло­ды­ми поли­ти­ами он обе­щал вос­ста­но­вить их, но не сдер­жал сво­е­го слова.

В 2002 году во вре­мя сбо­ра под­пи­сей за веде­ние льгот­но­го сту­ден­че­ско­го про­езд­но­го биле­та к СПМК при­со­еди­нил­ся Аза­мат ЖЕТПИСБАЕВ. Он два­жды бал­ло­ти­ро­вал­ся в депу­та­ты мас­ли­ха­та г. Аста­на, был дове­рен­ным лицом кан­ди­да­та в депу­та­ты Пар­ла­мен­та Т. Тох­та­сы­но­ва, воз­гла­вил Аста­нин­ский коми­тет СПМК. Во вре­мя обу­че­ния в ЕНУ, пре­по­да­ва­те­ли не раз пре­ду­пре­жда­ли его, что рек­то­рат толь­ко пово­да ждет для отчис­ле­ния Аза­ма­та. За поли­ти­че­скую дея­тель­ность ЖЕТПИСБАЕВА лиши­ли воз­мож­но­сти полу­чить диплом с отли­чи­ем, хотя по оцен­кам он был досто­ин диплом имен­но тако­го образца.

Летом 2004 года на Аза­ма­та ЖЕТПИСБАЕВА было совер­ше­но поку­ше­ние. При выхо­де из офи­са СПМК он был избит 10 пар­ня­ми в спор­тив­ной одеж­де. Ему выби­ли зуб и сло­ма­ли нос. Это была пер­вая толь­ко кровь. Зная, что это был поли­ти­че­ский заказ, он не стал обра­щать­ся в полицию.

Аза­ма­ту угро­жа­ли по теле­фо­ну, тре­буя снять кан­ди­да­ту­ру с выбо­ров. Во вре­мя аги­та­ци­он­ной кам­па­нии кан­ди­да­та в депу­та­ты мас­ли­ха­та ЖЕТПИСБАЕВА на его дове­рен­ных лиц ока­зы­ва­лось пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние, сту­ден­там угро­жа­ли отпра­вить слу­жить казах­стан­скую армию в Отар и «сде­лать там из них скотов».

Дове­рен­но­му лицу Аза­ма­та сотруд­ник Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на угро­жал не толь­ко отчис­ле­ни­ем из вуза и отправ­кой в армию, но даже уволь­не­ни­ем с рабо­ты его роди­те­лей. Он так­же тре­бо­вал пере­да­вать КНЬ инфор­ма­цию о Толене Тох­та­сы­но­ве. Когда «коми­тет­чик» столк­нул­ся лицом к лицу с несколь­ки­ми акти­ви­ста­ми СПМК, этот 30-лет­ний мужик чуть не запла­кал. В ходе откро­вен­но­го раз­го­во­ра он отка­зы­вал­ся от сво­их слов и про­сил наше­го дру­га про­стить его.

КНБ посы­ла­ло в наши ряды сту­ка­чей. Одним из них ока­зал­ся Канат Саг­на­ев, кото­рый пере­да­вал всю инфор­ма­цию о наших пла­нах. Мы рас­ку­си­ли его, но с неболь­шим опоз­да­ни­ем. В одном из сове­ща­ний мы дове­ли его до пол­но­го при­зна­ния. Кро­ме Кана­та в сети коми­тет­чи­ков попа­ли и дру­гие наши това­ри­щи. Мы не осуж­да­ем ни Кана­та, ни дру­гих жертв этой систе­мы. Вре­мя и исто­рия рас­су­дит нас.

К Аза­ма­ту на рабо­ту коми­тет­чи­ки при­ез­жа­ли каж­дый день. Два моло­дых чело­ве­ка, при­мер­но 1980 года рож­де­ния, оба пред­став­ля­лись Дани­я­ра­ми. Они яко­бы рабо­та­ли в Коми­те­те гос­за­ку­пок и финан­со­во­го кон­тро­ля. Поз­же «фин­кон­тро­ле­ры» при­зна­лись, что рабо­та­ют в Коми­те­те наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Они пред­ла­га­ли ему сотруд­ни­чать, в слу­чае согла­сия обе­ща­ли спо­соб­ство­вать карьер­но­му росту на госу­дар­ствен­ной служ­бе, пере­вод на рабо­ту в финан­со­вую поли­цию. Яко­бы, что­бы там он мог бороть­ся с коррупцией.

Аза­ма­та не толь­ко пыта­лись соблаз­нить, но и угро­жа­ли. В част­но­сти, обе­ща­ли «сфаб­ри­ко­вать» уго­лов­ное дело об изнасиловании.

В 2004 году в то вре­мя пред­се­да­тель Цен­триз­бир­ко­ма Заги­па Бали­е­ва при­гла­ша­ла нас к себе на встре­чу и пред­ла­га­ла помощь. Сове­то­ва­ла уйти из оппо­зи­ции в обмен на офис и финан­си­ро­ва­ние нашей газе­ты «Жас Пат­ри­от». Обе­ща­ла, что не будет ника­ких про­блем с печа­та­ни­ем газе­ты. Поз­же мы узна­ли, что имен­но она была кура­то­ром наше­го буду­ще­го уго­лов­но­го дела.

Поче­му же дея­тель­но­сти СПМК так не нра­ви­лась, мяг­ко гово­ря, властям?

СПМК добил­ся отстав­ке мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки Жак­сы­бе­ка Куле­ке­е­ва, тре­бо­вал отстав­ки мини­стра тру­да и соц­за­щи­ты Кара­гу­со­вой за без­дей­ствия в кон­флик­те шах­те­ров и Лакш­ми Миттала.

После отстав­ки Ж. Куле­ке­е­ва дирек­тор Депар­та­мент внут­рен­ней поли­ти­ки Южно-Казах­стан­ской обла­сти создал клон нашей орга­ни­за­ции – Союз Пат­ри­о­ти­че­ской моло­де­жи «Пара­сат». Режим хотел запу­тать обще­ствен­ность, и от име­ни этой мари­о­не­точ­ной орга­ни­за­ции зазву­ча­ли бла­го­дар­но­сти в адрес пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва за реше­ние про­бле­мы студентов.

То, что это был поли­ти­че­ский заказ, дока­зы­ва­ло рас­про­стра­не­ние этих вер­но­под­дан­ных сла­во­сло­вий все­ми казах­стан­ски­ми СМИ. После это­го «Пара­сат» заглох. Навер­но, ждет, когда мы отпра­вим отстав­ку Н. Назар­ба­е­ва, а потом от наше­го име­ни будет бла­го­да­рить Ж. Туякбая.

Поз­же мы при­шли к выво­ду, что отстав­ка­ми отдель­ных мини­стров серьез­ных резуль­та­тов не добьешь­ся. Из это­го сле­до­ва­ло, что нуж­но менять поли­ти­че­скую систе­му. Наг­лое, само­уве­рен­ное выдви­же­ние Назар­ба­е­ва на пост пре­зи­ден­та на нечет­ный срок при­ве­ло нас к убеж­де­нию, что пора менять руко­во­ди­те­ля страны.

Как чело­век может бал­ло­ти­ро­вать­ся на 2‑ой срок, если до это­го он пра­вил 15 лет? Зна­чит ли это, что и «вто­рой» его срок будет состав­лять 15 лет? Неуже­ли он будет пра­вить нашей стра­ной до 2030 года?

В сен­тяб­ре слу­хи Махам­бе­та АБЖАНА, как руко­во­ди­те­ля СПМК, и Аза­ма­та ЖЕТПИСБАЕВА, как бух­гал­те­ра ЦК СПМК, вызва­ли в фин­по­ли­цию и объ­яви­ли о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела. На сле­ду­ю­щий день мы долж­ны были явить­ся в Депар­та­мент по борь­бе с эко­но­ми­че­ской и кор­руп­ци­он­ной дея­тель­но­стью по Астане. Само собой, это­го делать мы не ста­ли. В тот же вечер, мы поки­ну­ли Аста­ну. Через несколь­ко дней мы поки­ну­ли стра­ну и сей­час нахо­дим­ся дале­ко от Казахстана.

Навер­но, при­дур­ки из фин­по­ли­ции, так и не дождав­шись нас, нагря­ну­ли к нам домой. Пре­ду­пре­жда­ем вас, «фини­ки», что если что-то слу­чит­ся с наши­ми близ­ки­ми, – потом не обижайтесь!

Дру­зья и сорат­ни­ки! Сту­ден­ты Казах­ста­на! Не счи­тай­те тру­со­стью наш побег. От нас будет боль­ше поль­зы для Роди­ны на сво­бо­де, чем за решет­кой. Уве­ре­ны, что и Галым­жан Жаки­я­нов где-нибудь в Евро­пе или Шта­тах (а не в Шидер­ты) при­нес бы намно­го боль­ше пользы.

Каж­дый дела­ет свой выбор. Мы сде­ла­ли свой. Не хотим вый­ти из тюрь­мы с испор­чен­ны­ми лег­ки­ми, над­лом­лен­ной пси­хи­кой и т. д. То, что нам све­ти­ла тюрь­ма, – это точ­но. Это пообе­ща­ли каэн­бэш­ни­ки. Как ска­зал один из коми­тет­чи­ков: «Что­бы дру­гим непо­вад­но было». Чтоб моло­дежь в оппо­зи­цию не всту­па­ла, оставлась без­молв­ным и послуш­ным стадом.

После выез­да за пре­де­лы Казах­ста­на, после раз­го­во­ров с чле­на­ми Загран­бю­ро объ­еди­нен­ной оппо­зи­ции, мы при­шли к выво­ду, что долж­ны под­дер­жать объ­еди­нен­ную оппо­зи­ция. Все Ж. Туяк­бай бал­ло­ти­ру­ет­ся в пер­вый раз, в отли­чие от Назар­ба­е­ва. Мы реши­ли, что долж­ны под­дер­жать кан­ди­да­та на пост пре­зи­ден­та Казах­ста­на Жар­ма­ха­на Туяк­бая. С таким началь­ни­ком шта­ба, как Толен Тох­та­сы­нов, побе­да ему обес­пе­че­на. Ясно, что не побе­да путем «чест­ных» выбо­ров, а побе­да рево­лю­ци­он­ным путем, путем народ­но­го восстания.

В свою оче­редь, мы за гра­ни­цей все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми будем помо­гать оппо­зи­ции Казах­ста­на. Мы всей душой и всем серд­цем жела­ем, что­бы в Новый, 2006 год, Казах­стан вошел с новым пре­зи­ден­том и новы­ми надеждами.

В декаб­ре 2005 года народ дол­жен сде­лать свой выбор. Этот выбор – вос­ста­ние, свер­же­ние неле­ги­тим­но­го пре­зи­ден­та и анти­на­род­но­го пра­ви­тель­ства. Кар­ман­ный пар­ла­мент так­же дол­жен быть рас­пу­щен. Вско­ре будут объ­яв­ле­ны выбо­ры в новый пар­ла­мент. Нынеш­ние депу­та­ты уже сей­час долж­ны поду­мать: с кем они? Если с дей­ству­ю­щим пре­зи­ден­том, то зав­тра с ним же они уйдут в небы­тие. Если с оппо­зи­ци­ей, то боль­ше отмал­чи­вать­ся нельзя.

В свя­зи с выше­пе­ре­чис­лен­ным, мы З А Я В Л Я Е М:

1. О сво­ем вступ­ле­нии в Загран­бю­ро объ­еди­нен­ной оппо­зи­ции Казахстана;
2. О вступ­ле­нии в Демо­кра­ти­че­ский Кон­гресс Цен­траль­ной Азии;
3. Об ини­ци­и­ро­ва­нии созда­ния Коми­те­та по отстав­ке Назар­ба­е­ва (КОК) с деви­зом «КОК­нем Назарбаева!»;
4. При­зы­ва­ем все неза­ви­си­мые моло­деж­ные орга­ни­за­ции объ­еди­нить­ся в Коор­ди­на­ци­он­ный Совет Про­грес­сив­ной моло­де­жи (КСПМ). В час «Х» КСПМ дол­жен орга­ни­зо­вать мас­со­вые акции про­те­ста моло­де­жи и сту­ден­тов по всей стране;
5. При­зы­ва­ем моло­дежь Казах­ста­на быть бди­тель­ной и не ока­зать­ся обма­ну­той в оче­ред­ной раз. Не будь­те «поли­ти­че­ски­ми идиотами»!
6. Оппо­зи­ция в лице Бло­ка демо­кра­ти­че­ских сил «За спра­вед­ли­вый Казах­стан» в слу­чае про­ве­де­ния нечест­ных выбо­ров долж­на после­до­вать при­ме­ру наших кыр­гыз­ских братьев;
7. При­зы­ва­ем оппо­зи­цию быть реши­тель­нее и сме­лее. Хва­тит спать, пора будить народ и гото­вить Рево­лю­цию! Рево­лю­цию подснежников!
8. При­зы­ва­ем Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва в послед­ний раз поду­мать о сво­ей судь­бе и доб­ро­воль­но отка­зать­ся от уча­стия в выбо­рах. Граж­да­нин Назар­ба­ев, не упо­доб­ляй­тесь Кари­мо­ву или Ака­е­ву, поду­май­те об ответ­ствен­но­сти, кото­рая неми­ну­е­ма! Пока не поздно…

Махам­бет АБЖАН
Аза­мат ЖЕТПИСБАЕВ

 

архивные статьи по теме

Қос биліктен туындаған саяси шиеленіс қайда алып барады?

Editor

Путь в Сохо: как незаконные деньги из Казахстана оказались связаны с недвижимостью Трампа

Editor

Свободу Юсуфу Жума и его семье!