fbpx

Активы Гульнары Каримовой в размере 1,2 миллиарда долларов возвращены властям Узбекистана

Дочь Кари­мо­вой сооб­щи­ла о воз­вра­ще­нии Узбе­ки­ста­ну акти­вов мате­ри

Дочь Гуль­на­ры Кари­мо­вой, при­го­во­рен­ной в Узбе­ки­стане к 10 годам тюрь­мы за вымо­га­тель­ство и укло­не­ние от упла­ты нало­гов, раз­ме­сти­ла на сво­ей стра­ни­це в Instagram сооб­ще­ние из акка­ун­та, пред­по­ло­жи­тель­но, при­над­ле­жа­ще­го ее мате­ри, о том, что акти­вы на сум­му 1,2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров уже воз­вра­ще­ны госу­дар­ству.

Иман Кари­мо­ва раз­ме­сти­ла сооб­ще­ние в вос­кре­се­нье со ссыл­кой на акка­унт @gulnarakarimovaupdates.

В насто­я­щий момент этот акка­унт не досту­пен.

6 мар­та, Гуль­на­ру Кари­мо­ву пере­ве­ли в коло­нию обще­го режи­ма

“Я хочу объ­явить, для про­то­ко­ла, что до сих пор исклю­чи­тель­но мои лич­ные акти­вы, нахо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии Узбе­ки­ста­на, уже вышли из моей соб­ствен­но­сти и рабо­та­ют на бла­го рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та, что под­твер­жда­ет­ся в ходе несколь­ких мест­ных рас­сле­до­ва­ний, на сум­му в раз­ме­ре 1,2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров”, — гово­рит­ся в раз­ме­щён­ном сооб­ще­нии.

В нем так­же сооб­ща­ет­ся о нача­ле сотруд­ни­че­ства с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми.

Офи­ци­аль­ные лица рес­пуб­ли­ки пока не про­ком­мен­ти­ро­ва­ли раз­ме­щен­ную инфор­ма­цию.

Дочь пер­во­го пре­зи­ден­та Узбе­ки­ста­на Гуль­на­ра Кари­мо­ва в авгу­сте 2015 года была осуж­де­на за вымо­га­тель­ство и укло­не­ние от упла­ты нало­гов, про­тив нее рас­сле­ду­ет­ся уго­лов­ное дело по ряду дру­гих обви­не­ний, а 18 декаб­ря 2017 года в рам­ках еще одно­го уго­лов­но­го дела ей было окон­ча­тель­но назна­че­но нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды сро­ком на 10 лет.

В нача­ле мар­та ген­про­ку­ра­ту­ра Узбе­ки­ста­на сооб­щи­ла, что Кари­мо­ву из-за нару­ше­ний усло­вий отбы­ва­ния нака­за­ния пере­ве­ли в колонию.Ранее Ген­про­ку­ра­ту­ра Узбе­ки­ста­на заяв­ля­ла, что про­дол­жа­ет рабо­ту с зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми по воз­вра­ще­нию акти­вов Гуль­на­ры Кари­мо­вой.

Общая сум­ма при­чи­нен­но­го ущер­ба по двум уго­лов­ным делам, по кото­рым про­хо­дит Кари­мо­ва, по оцен­кам узбек­ских пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, соста­ви­ла почти 2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

Таш­кент ини­ци­и­ро­вал арест акти­вов в 12 стра­нах, в том чис­ле в Рос­сии, на общую сум­му более 1,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.