fbpx

АБЛЯЗОВ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛ СВОБОДУ СЛОВА И ПРАВО НА ПРОТЕСТ

Фото: Horde.me.

МОЖНО ЛИ ДУРШЛАГОМ ВЫЧЕРПАТЬ ВОДОПАД?

И реаль­но ли заткнуть рот мил­ле­ни­а­лам?

АБЛЯЗОВ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛ СВОБОДУ СЛОВА И ПРАВО НА ПРОТЕСТ

Думал на досу­ге о про­те­стах апре­ля-мая это­го года и их послед­стви­ях:

– о став­ших уже кано­ни­че­ски­ми пла­ка­тах «От прав­ды не убе­жишь», «У нас есть выбор», «Един­ствен­ным источ­ни­ком госвла­сти явля­ет­ся народ»;

- о пер­во­май­ских митин­гах с задер­жа­ни­я­ми, аре­ста­ми и штра­фа­ми;

- о «замед­ле­нии интер­не­та» и бло­ки­ров­ке сай­тов в День Побе­ды.

В пред­став­ле­нии вла­сти, все акции про­те­ста – исклю­чи­тель­но дело рук Абля­зо­ва. Да и сам бег­лый бан­кир не прочь при­пи­сать себе все заслу­ги, в том чис­ле чужие. Дово­ди­лось даже слы­шать фан­та­сти­че­скую вер­сию, буд­то бы они заод­но. Но это для моих моз­гов слиш­ком слож­ная ком­би­на­ция. К тому же я не сто­рон­ник кон­спи­ро­ло­гии и дога­док, поэто­му бро­шу тему, не раз­вив.

Для меня одно ясно. Абля­зов не спо­со­бен при­ва­ти­зи­ро­вать сво­бо­ду сло­ва и пра­во на про­тест.

А если власть так счи­та­ет, это лишь харак­те­ри­зу­ет её саму. Зна­чит, она дума­ет, что суме­ла вырас­тить поко­ле­ние рабов и лишь один злы­день пор­тит всю кар­ти­ну, мутя воду и под­ку­пая людей бузить за день­ги.

ХОРОНИТЬ БЕЗ ПОКОЙНИКА – ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО

Вооб­ще, когда кто-то обви­ня­ет дру­гих, что те выпол­ня­ют заказ за баб­ло, это, преж­де все­го, мно­го гово­рит о гово­ря­щем.

Ста­ло быть, он сам нико­гда в жиз­ни не совер­шил ни еди­но­го сто­я­ще­го поступ­ка бес­плат­но и без при­ка­за.

В моём пони­ма­нии чело­век, дела­ю­щий всё в жиз­ни исклю­чи­тель­но за пеньён­зы и неса­мо­сто­я­тель­но, не очень пол­но­цен­ный. При­ми­тив­ный и убо­гий. И в его систе­ме коор­ди­нат — все такие.

Но подоб­ный modus vivendi ката­стро­фи­че­ски обед­ня­ет жизнь. К тому же это уни­зи­тель­но. Всё рав­но что хоро­нить без покой­ни­ка.

Ведь сколь­ко суще­ству­ет иных, немер­кан­тиль­ных побу­ди­тель­ных моти­вов к дей­ствию, бла­го­род­ных и не слиш­ком! Назо­ву их впе­ре­меш­ку, не выде­ляя при­о­ри­те­ты.

Любовь к сво­бо­де и жен­щине. Адре­на­лин. Месть. Замо­лить гре­хи. Ощу­ще­ние, что тебя обма­ну­ли. Назло кому-то. Шило в зад­ни­це. Обострён­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти. За ком­па­нию. Из прин­ци­па. Потреб­ность защи­тить кого-то или само­за­щи­та. Пре­одо­ле­ние стра­ха. Да про­сто без­от­чёт­ное жела­ние – хочет­ся, как из пуш­ки, и не пой­мёшь поче­му.

Вы сами лег­ко про­дол­жи­те этот ряд.

ВИНО СВОБОДЫ

Что же яви­лось драй­ве­ром нынеш­них настро­е­ний?

Обра­ти­те вни­ма­ние на воз­раст тех, кто высту­пал. Боль­шин­ству от 20 до 30 лет. Почти все роди­лись после обре­те­ния Казах­ста­ном неза­ви­си­мо­сти. Это не про­сто «непо­ро­тое» поко­ле­ние, не зна­ю­щее сов­ка. Чем оно отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих гене­ра­ций?

Мои ровес­ни­ки-олдску­лы в кон­це 1980‑х – пер­вой поло­вине 1990‑х успе­ли глот­нуть сво­бо­ды по пол­ной. Немно­го­чис­лен­ные пер­со­на­жи вро­де меня умуд­ри­лись ею отра­вить­ся.

Одна­жды в Кана­де я попро­бо­вал ледо­вое вино. Подер­ну­тые ине­ем гроз­дья для него соби­ра­ют одну ночь в году, когда тем­пе­ра­ту­ра пада­ет до минус вось­ми. Вкус был таким, что я поду­мал: навер­ное, его пьют анге­лы.

И чув­ство сво­бо­ды – сло­ва, прес­сы, само­вы­ра­же­ния — ока­за­лось для меня тем самым ангель­ским вином. Я уже нико­гда не про­ме­няю его на шмур­дяк, кото­рый пода­ют нам к сто­лу послед­ние два­дцать лет под видом бор­до 1991 года из погре­бов.

ОТКУДА У НИХ НЕПРИЯТИЕ ЗАПРЕТОВ?

Не буду сей­час ана­ли­зи­ро­вать как своё поко­ле­ние, так и сего­дняш­них 40–50-летних, кото­рые тоже заста­ли пре­рван­ный рас­свет сво­бо­ды — кто мало­лет­кой, кто в осо­знан­ном воз­расте. Ина­че при­дёт­ся раз­мыш­лять, как они поме­ня­ли демо­кра­ти­че­ские заво­е­ва­ния на бан­ков­ские сче­та. А я не люб­лю шей­мить, блей­мить и обоб­щать. Тем более что и сре­ди них есть те, кто не сдал­ся.

У меня такой вопрос: отку­да потреб­ность в сво­бо­де у моло­дых? Это же не толь­ко гор­мо­ны. И не все­гда гены: у боль­шин­ства роди­те­ли помал­ки­ва­ют. И не все учи­лись на Запа­де, где инфи­ци­ру­ют этой зара­зой.

Ответ мой доволь­но про­стой. В пубер­тат­ных тиней­джер­ских годах почти все мы нахо­дим­ся в кон­флик­те с мамой-папой, отвер­гая или игно­ри­руя их цен­но­сти. А у нынеш­них 20+ этот воз­раст при­шёл­ся на рас­цвет интер­не­та и соци­аль­ных сетей. Где нет вооб­ще ника­ких запре­тов. А уж выра­же­ние соб­ствен­но­го мне­ния – осно­ва основ.

Social media для них – глав­ный источ­ник зна­ний, язы­ка, при­вы­чек, цен­но­стей, куми­ров, etc. и обра­зец моде­ли пове­де­ния.

И вся госу­дар­ствен­ная про­па­ган­да вме­сте с семью гра­ня­ми руха­ни жан­гы­ру про­ле­та­ет мимо этой ауди­то­рии, кото­рая не смот­рит зомбо­я­щик и не чита­ет клас­си­че­ские сай­ты, не гово­ря уж про газе­ты.

А над кон­тен­том соц­се­тей власть пока не власт­на – она спо­соб­на раз­ве что натя­ги­вать уди­ла, замед­ляя рабо­ту интер­не­та и тем вызы­вая ещё боль­шее оттор­же­ние.

НОВЫЙ КОМСОМОЛ НЕ КАНАЕТ

Конеч­но, я встре­чал пар­ней и деву­шек с про­мы­ты­ми моз­га­ми. А как-то сёр­фил по пор­та­лу гос­за­ку­пок и зару­лил на тен­де­ры алма­тин­ско­го управ­ле­ния моло­дёж­ной поли­ти­ки. Насчи­тал боль­ше сот­ни за пару лет. На очень при­лич­ные сум­мы. И пора­зил­ся, сколь­ко у нас при­корм­лен­ных моло­дёж­ных орга­ни­за­ций. Десят­ки!

Вот толь­ко где они все были 1 мая? Поче­му не вра­зум­ля­ли «заблуд­ших» ровес­ни­ков? Отче­го не про­во­ди­ли сре­ди них линию пар­тии и пра­ви­тель­ства?

Вопро­сы рито­ри­че­ские. Can’t buy me love, как гово­рит­ся. Не кана­ет ком­со­мол на новом вит­ке исто­рии. Даже за день­ги.

МИЛЛЕНИАЛЫ УЖЕ ПОЗВРОСЛЕЛИ

«Циф­ро­вую» моло­дёжь, о кото­рой веду речь, назы­ва­ют по-вся­ко­му: поко­ле­ни­ем Y, эхо-буме­ра­ми, мил­ле­ни­а­ла­ми. Они мень­ше, чем их пред­ше­ствен­ни­ки, при­вя­за­ны к день­гам, рабо­те, карье­ре, созда­нию семьи. Я не заме­чаю в них циниз­ма: это когда ум без эти­ки. Суще­ству­ет сте­рео­тип, что они не хотят взрос­леть.

Я бы так не ска­зал. Бан­не­ры Аси Туле­со­вой (Asya Datpta Tulesova), Бей­ба­рыс Толым­бе­ковРоман Заха­ров, раз­ры­ва­ю­щие мозг посты Мады Муси­ной, репор­та­жи Даник Мол­дабе­ков, пустой пла­кат Асла­на Сагут­ди­но­ва из Ураль­ска – всё это поступ­ки людей, чув­ству­ю­щих лич­ную ответ­ствен­ность за свою стра­ну, в кото­рой они хотят жить.

Но жить не в боло­те, где вяжут за чистый лист ват­ма­на, а в Казах­стане, кото­рым мож­но гор­дить­ся. Они не жела­ют, что­бы у них укра­ли буду­щее.

ВОЙНА СО ВРЕМЕНЕМ

Когда идёт вой­на, отсту­па­ю­щая сто­ро­на взры­ва­ет заво­ды и фаб­ри­ки, скла­ды с про­дук­та­ми и бое­при­па­са­ми, что­бы не доста­лись ата­ку­ю­ще­му про­тив­ни­ку.

На Казах­стан никто не напал, а власть, воюя с соб­ствен­ны­ми детьми, взры­ва­ет остат­ки сво­е­го авто­ри­те­та. И ста­но­вит­ся объ­ек­том трол­лин­га миро­вых СМИ.

А вой­на если и идёт, то с неумо­ли­мо насту­па­ю­щим по всем фрон­там новым вре­ме­нем. Она почти про­иг­ра­на. И вла­сти пора уже ого­ва­ри­вать усло­вия пере­ми­рия.

То есть выки­нуть на помой­ку дикие поли­цей­ские мето­ды типа бло­ки­ров­ки интер­не­та и аре­стов за мне­ние.

Учить­ся слы­шать голо­са сни­зу и вести с людь­ми диа­лог.

Понять, что в совре­мен­ном мире невоз­мож­но пре­вра­тить свою стра­ну в гет­то поли­ти­че­ской арха­и­ки.

И начи­нать менять­ся самой.

Оста­но­вить вре­мя нере­аль­но. Побе­дить – тем более. Мож­но толь­ко идти с ним в ногу или веч­но его дого­нять.

Если чело­век хочет жить, меди­ци­на тут бес­силь­на.

Если моло­дёжь жаж­дет сво­бо­ды, тут бес­силь­ны любые запре­ты.

Я не знаю, что ста­нет с мил­ле­ни­а­ла­ми зав­тра. Пред­по­чтут ли они встра­и­ва­ние в систе­му и раз­дво­е­ние лич­но­сти, когда «все всё пони­ма­ют», но мол­чат? Или всё-таки сохра­нят иде­а­лы сво­бо­ды?

Но сего­дня ситу­а­ция выгля­дит так, буд­то власть пыта­ет­ся водо­пад вычер­пать дур­шла­гом. Это такой ков­шик. При­чём с дыроч­ка­ми.

Автор: Вадим Борей­ко

МОЖНО ЛИ ДУРШЛАГОМ ВЫЧЕРПАТЬ ВОДОПАД? И реаль­но ли заткнуть рот миллениалам?АБЛЯЗОВ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛ СВОБОДУ СЛОВА…

Posted by Вадим Борей­ко on Saturday, May 11, 2019