-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

Семь лет за чтение телеграмм-каналов? Белорусы уже отписываются. На всякий случай

Белорусская милиция предупредила, что новое правительственное постановление запрещает подписку на каналы в Telegram, которые власти отнесли к «экстремистским», хотя юристы утверждают, что в документе о ни о чем таком не говорится. Тысячи граждан Беларуси, не став ждать разъяснений, уже отказались от подписки на независимые новостные каналы.

Режим белорусского лидера Александра Лукашенко закрыл независимые СМИ, заблокировал веб-сайты, отправил в тюрьмы и подверг пыткам журналистов. Так он борется с критикой своего жесткого правления.

Теперь режим, похоже, обращает свой взор на читателей последних сохранившихся внутри страны независимых источников информации.

13 октября МВД Беларуси предупредило, что новое правительственное постановление рассматривает подписчиков telegram-каналов, которые отнесены властями к «экстремистским», как участников «экстремистской» организации, то есть нарушителей, которых следует подвергать уголовному преследованию.

Это может означать, что гражданам грозит до семи лет тюрьмы за подписку на популярные ресурсы, такие как Nexta Live! или Tut.by, которые входят в число более 170 каналов и чатов, включенных властями в число «экстремистских». МВД утверждает, что у милиции есть полномочия в соответствии с новым постановлением Совета министров, принятым ранее на этой неделе и вступившим в силу 14 октября.

Однако в самом постановлении «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» ничего не говорится об уголовной ответственности для подписчиков telegram-каналов, и возникает вопрос, не пытается ли милиция запугать пользователей.

В стране, которую критикуют за игнорирование верховенства закона, многие граждане не ждут разъяснений. И отписываются от каналов.

Самый популярный telegram-канал в Беларуси Nexta Live! потерял более 18 тысяч подписчиков 13 октября, в день, когда милиция опубликовала сообщение. Это в 10 раз больше среднесуточного числа пользователей, отписывавшихся от канала на прошлой неделе.

14 октября от Nexta Live! отписались более 10 тысяч человек. Второй по величине канал Tut.by потерял за два дня около 25 тысяч подписчиков, или 5 процентов своей аудитории.

Telegram-канал Белорусской редакции Азаттыка не был объявлен правительством «экстремистским», но, как и большинство каналов независимых СМИ, столкнулся с массовым оттоком подписчиков.

В самом постановлении, которое официально опубликовано 14 октября, в день его вступления в силу, нет ни слова об уголовной ответственности за подписку на telegram-каналы, которые считаются «экстремистскими». Там регламентирована процедура сбора информации милицией и публикации списка лиц и организаций, которые власти считают «экстремистскими».

Белорусский адвокат Сергей Зикрацкий говорит Азаттыку, что, даже если бы в документе и упоминалась уголовная ответственность, у милиции все равно нет никаких юридических оснований для задержания подписчиков.

По его словам, уголовная ответственность за какие-либо нарушения не может вводиться постановлениями Совета министров или МВД. Она может быть предусмотрена исключительно в уголовном кодексе, комментирует Зикрацкий.

Кроме того, он отмечает, что уголовный кодекс запрещает «экстремистскую деятельность», но подписка на telegram-каналы не может подпадать под это определение.

Однако Зикрацкий признал, что в Беларуси «иногда дела идут не по закону» и «никто не может быть уверен» в том, что ему не предъявят уголовные обвинения за подписку на каналы.

Заявление милиции — это последняя тактика давления властей на белорусскую оппозицию, которая вышла на улицы в знак протеста против результатов президентских выборов в августе 2020 года. Победителем этих выборов был объявлен Лукашенко, тогда как оппозиция говорила о масштабных фальсификациях в его пользу.

За последние 14 месяцев белорусские власти заключили в тюрьмы десятки тысяч участников протестов, сотни из них подверглись пыткам. Были закрыты независимые СМИ. Многие лидеры оппозиции были вынуждены покинуть страну.

В последнее время правительство нацелилось на telegram-каналы, которые остаются одной из немногих платформ, имеющихся в распоряжении оппозиции и независимых СМИ, чтобы донести свою позицию до граждан.

По состоянию на август в Беларуси более 170 чатов и telegram-каналов (сюда относятся почти все каналы независимых СМИ) были отмечены как «экстремистские». Подавляющее большинство включены в список в феврале.

Белорусская милиция на протяжении нескольких месяцев заявляет, что подписка на «экстремистский» канал или чат является административным правонарушением. Силовики уже предприняли действия в отношении отдельных лиц.

По данным правозащитного центра «Вясна», по состоянию на конец августа более 30 человек были оштрафованы или отправлены под аресты на несколько суток за подписку или комментирование «экстремистских» telegram-каналов.

Репрессии усилились после перестрелки 28 сентября между IT-специалистом Андреем Зельцером и сотрудниками КГБ.

Белорусская милиция задержала более сотни человек за комментарии в интернете о перестрелке, в результате которой погибли Зельцер и один офицер спецслужб. Обстоятельства инцидента остаются туманными.

Власти в основном предъявили задержанным обвинения в «оскорблении государственного служащего» или «разжигании социальной розни». Многие из них оставили свои комментарии об инциденте в telegram-каналах и чатах.

Кроме того, ранее в этом месяце белорусская милиция арестовала Руслана Кузьмича, 38-летнего слесаря, участвовавшего в протестах, — после того, как он опубликовал комментарий в telegram-канале, который считается «экстремистским».

Кузьмич якобы написал под видео, на котором запечатлен неизвестный вооруженный мужчина, что гражданам пора браться за оружие.

Ему грозит до шести лет лишения свободы по обвинению в пропаганде экстремизма.

Рэйчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, говорит Азаттыку, что белорусские власти пойдут на «крайние меры, чтобы задушить свободу информации и выражения мнений». Она отмечает, что ее не удивит, если Минск криминализует подписку на telegram-каналы.

«Только самые репрессивные правительства прибегают к уголовному преследованию людей, прямому или косвенному, за то, что они читают», — считает Денбер.

Оригинал статьи: Казахстан — Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

архивные статьи по теме

Кыргызстан рвется в члены Совбеза ООН

Майна Киаи встретился с профкомами

В Жанаозене собираются разогнать бастующих силой

Editor