-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

Расправа с сайтом за инакомыслие

Расправа за инакомыслие

Автор: Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
27.08.2015
Расправой за инакомыслие назвал решение суда по иску «Казкоммерцбанка» к сайту НАКАНУНЕ.kz, обязывающее журналиста Гузяль Байдалинову выплатить банку 20 000 000 тенге (больше 80 тысяч долларов), Международный фонд защиты свобода слова «Адил соз».

Ниже публикуем заявление фонда. Текст взят с сайта «Адил соза».

О необходимости объективного и компетентного рассмотрения судебного спора «Казкоммерцбанка» с интернет-ресурсом НАКАНУНЕ.kz

27 августа в городском суде Алматы должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы по иску Казкоммерцбанка к интернет-ресурсу НАКАНУНЕ.kz. Публикацию письма читателя, в котором тот просит разобраться с имеющейся у него информацией о коррупции, банк расценил как умаление своей деловой репутации, а суд первой инстанции обязал владельца доменного имени, журналиста Гузяль Байдалинову, выплатить истцу 20 миллионов тенге.

В полной мере уважая независимость судебной власти, считаем своим долгом напомнить, что Гражданский кодекс Республики Казахстан устанавливает: «К защите деловой репутации юридического лица применяются правила о возмещении убытков в порядке, установленном настоящим Кодексом» (п. 4 ст. 143); «Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)» (п.4 ст.9). Следовательно, Казкоммерцбанк должен убедительно, с цифрами и фактами, доказать, что именно публикация в НАКАНУНЕ.kz, собравшая менее тысячи читателей, стала причиной незаключенных или расторгнутых рекламных контрактов, оттока клиентов и других действий, обернувшихся 20-миллионными убытками.

При рассмотрении этого дела в открытом судебном процессе первой инстанции представитель Казкоммерцбанка сообщил, что на рекламные кампании в 2014 году было потрачено 109 миллионов тенге, и в доказательство предъявил подписанные контракты, но не представил ни одного документа, который бы демонстрировал убытки банка от публикации в НАКАНУНЕ.kz.

Сайт НАКАНУНЕ.kz — это проект независимых журналистов, которые работали в газете «Республика» до ее запрещения. Естественно, профессиональная судьба этих журналистов и их интернет-издания привлекает повышенное внимание общественности. Решение суда первой инстанции, по сути уничтожающее молодое СМИ и обрекающее журналиста Гузяль Байдалинову на многолетнюю долговую кабалу, вызвало разнообразные предположения о расправе за инакомыслие.

Надеемся, что рассмотрение судом апелляционной инстанции исковых претензий Казкоммерцбанка к сайту НАКАНУНЕ.kz и владельцу его доменного имени Гузяль Байдалиновой станет примером объективности и компетентности, а вынесенное им постановление будет признано справедливым не только участниками процесса, но и широкой общественностью и тем самым будет способствовать укреплению авторитета казахстанского правосудия.

26 августа 2015 года.

…Читайте все статьи об иске «Казкома» к интернет-ресурсу НАКАНУНЕ.kz: «Яйца всмятку — II, или Почему не сходятся цифры у «Казкома», «Яйца всмятку, или Кому дает рекламу «Казкоммерцбанк», «Филькины грамоты «Казкоммерцбанка», «Как судья по иску «Казкома»подвиг разведчика повторил», «В соцсетях посмеялись над «Казкомом», «Лапша на уши прессе от «Казкоммерцбанка», «Это приказ на уничтожение», «В огороде бузина, в Крыму дядька», «На суде звучали абсурдные вещи!», «Какая бабка ворожит «Казкому»?, «Казком»: гладко только на бумаге», «Кто прячется за иском «Казкома» к прессе», «Казком» против НАКАНУНЕ.kz: цирк продолжается», «Казком» против Накануне.kz: прикопаться можно и к столбу!».

архивные статьи по теме

России грозят изоляция и революция

Евросоюз принял свой «акт Магнитского». Коррупционеров решили пока не трогать

Editor

Девальвации быть нельзя отменить