15 C
Астана
28 июля, 2021
Image default

Разбазаривание бюджетных средств депутаты обеих палат Парламента Казахстана списали на пандемию

На сов­мест­ном засе­да­нии мажи­ли­са и сена­та, созван­ном на этой неде­ле для утвер­жде­ния (или откло­не­ния) отче­тов Каби­не­та мини­стров и Счет­но­го коми­те­та об испол­не­нии рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та в 2020 году, про­зву­ча­ло, по мне­нию пуб­ли­ци­ста и обще­ствен­но­го дея­те­ля Сер­гея Дува­но­ва, мно­го убой­ных откро­ве­ний: «Пря­мым тек­стом было ска­за­но, что дела у нас, из-за пан­де­мии хреновые.

И хотя наша «веч­но-пози­тив­ная ста­ти­сти­ка» пока­зы­ва­ет в этом году рост эко­но­ми­ки на 1,6%, ско­рее это дань поли­ти­че­ской тра­ди­ции – пока­зы­вать пози­тив при любом состо­я­нии дел. На самом деле, если чест­но оце­ни­вать ситу­а­цию, то ника­ко­го раз­ви­тия дав­но уже нет, мы в глу­бо­кой зад­ни­це и все при­зна­ют, что нуж­но что-то делать, что­бы из все­го это­го выби­рать­ся», — пишет Дува­нов на сво­ей стра­ни­це в Фейс­бу­ке и обра­ща­ет вни­ма­ние на страш­ные, по его мне­нию, циф­ры: Казах­стан обес­пе­чи­ва­ет себя толь­ко на 44%(!!!), осталь­ные 36% — это день­ги из Наци­о­наль­но­го фон­да и 20% — займы.

«Мы про­жи­ра­ем стра­ну, — него­ду­ет Дува­нов. — При таком рас­кла­де и дина­ми­ке у нас нет буду­ще­го, стра­на живет в долг. А люди, при­зван­ные исправ­лять поло­же­ние, явно не зна­ют, что делать. Они же ниче­го кон­крет­но­го не пред­ла­га­ют. Они про­сто кон­ста­ти­ру­ют, что дело дрянь».

В выступ­ле­нии Пред­се­да­те­ля Сена­та Пар­ла­мен­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан Мау­ле­на Ашим­ба­е­ва была ука­за­на одна из при­чин такой ситу­а­ции — госу­дар­ство тра­тит неме­ре­ные день­ги на ква­зи­гос­сек­тор. Толь­ко в 2020 году в него было направ­ле­но более 817 млрд. тен­ге, но не в коня корм. Так, КТЖ про­ек­ты, кото­рые не оку­па­ют­ся, состав­ля­ют 75 про­цен­тов от всех реа­ли­зо­ван­ных — это 12 из 16. Толь­ко четы­ре про­ек­та при­быль­ные. Осталь­ные 14, по сути, дати­ру­ют­ся госу­дар­ством … кото­рое дума­ет, где ему брать деньги.

«Сум­ма неэф­фек­тив­но исполь­зо­ван­ных бюд­жет­ных средств в 2020 году соста­ви­ла 570 млрд тен­ге. Сюда вхо­дят и воз­врат средств в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет, и остат­ки средств на кон­троль­ных сче­тах, а так­же нару­ше­ния, выяв­лен­ные все­ми орга­на­ми гос­а­уди­та, в том чис­ле по рас­хо­до­ва­нию анти­кри­зис­ных ресур­сов. В резуль­та­те эти день­ги вовре­мя не сра­бо­та­ли на смяг­че­ние послед­ствий пан­де­мии, и не толь­ко», — ска­за­ла гла­ва Счет­но­го коми­те­та по контро­лю за испол­не­ни­ем рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та Ната­лья Годунова.

«Баналь­ное воров­ство бюд­жет­ных средств назы­ва­ет­ся – «неэф­фек­тив­ным исполь­зо­ва­ни­ем бюд­жет­ных денег», ‑реа­ги­ру­ет на выступ­ле­ние Году­но­вой жур­на­лист Ибраш Нусу­п­ба­ев на сво­ей стра­ни­це в Фейс­бу­ке. То есть, пишет он, в про­шлом году на раз­лич­ные про­грам­мы было выде­ле­но из бюд­же­та 570 мил­ли­ар­дов тен­ге, но эти про­грам­мы из-за недо­стат­ка финан­си­ро­ва­ния не были выпол­не­ны, так как про­изо­шло «неэф­фек­тив­ное исполь­зо­ва­ние бюд­жет­ных денег».

О неэф­фек­тив­ном исполь­зо­ва­нии средств аки­ма­та­ми заяви­ли и в Мин­фине. Более 290 мил­ли­ар­дов тен­ге неэф­фек­тив­но исполь­зо­ва­ны аки­ма­та­ми в реги­о­нах. Об этом заявил, там же на засе­да­нии, министр финан­сов РК Еру­лан Жамау­ба­ев. Если про­ве­сти все­об­щий аудит, то, по мне­нию Нусу­п­ба­е­ва, выяс­нит­ся, что виру­сом «неэф­фек­тив­ное исполь­зо­ва­ние бюд­жет­ных денег» стра­да­ют сего­дня все госор­га­ны Казах­ста­на от сель­ско­го аки­ма­та до Мажи­ли­са, Сена­та и Пра­ви­тель­ства: «А потом все удив­ля­ют­ся, что в 2020 году, несмот­ря на эко­но­ми­че­ский кри­зис и закры­тые гра­ни­цы, из Казах­ста­на было выве­де­но 787,7 мил­ли­ар­дов тен­ге, а за пер­вые четы­ре меся­ца это­го года из стра­ны «отъ­е­ха­ло» еще 275,9 мил­ли­ар­дов тен­ге. На чём были зара­бо­та­ны столь кос­ми­че­ские день­ги, если народ в Казах­стане нищий и биз­нес сто­ит на колен­ках? Если же срав­нить циф­ры, то они очень близ­ки к дан­ным о «неэф­фек­тив­ном исполь­зо­ва­нии бюд­жет­ных денег», обра­ща­ет вни­ма­ние Нусупбаев.

И при этом, заме­ча­ет уже Сер­гей Дува­нов, выяс­ня­ет­ся, что нац. ком­па­нии, нашли день­ги, что­бы при­ку­пить мотор­ную яхту, спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ный ком­плекс с лыж­ны­ми трас­са­ми, кафе и гостиницей.

Министр финан­сов Казах­ста­на Еру­лан Жамау­ба­ев, в свою оче­редь, не согла­сил­ся с Году­но­вой и заявил о не ­спра­вед­ли­вом заме­ча­нии Счет­но­го коми­те­та про госдолг, кото­рый яко­бы пре­вы­сил уста­нов­лен­ный лимит в 27 про­цен­тов и достиг уже 29,4 про­цен­та к ВВП. Кон­цеп­ция с обо­зна­чен­ным поро­гом госдол­га, на кото­рую ссы­лал­ся Счет­ный коми­тет, по дан­ным Мин­фи­на, дав­но уста­ре­ла: «В насто­я­щее вре­мя раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся новый доку­мент с уче­том мак­ро­эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции и дру­гих пара­мет­ров раз­ви­тия эко­но­ми­ки. А пока соот­но­ше­ние госу­дар­ствен­но­го дол­га к ВВП не пре­вы­ша­ет лими­та, уста­нов­лен­но­го дого­во­ром о Евразий­ском эко­но­ми­че­ском сою­зе и наци­о­наль­ным пла­ном раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года. При этом все дру­гие дол­го­вые инди­ка­то­ры соблю­да­ют­ся и нахо­дят­ся на бе­зопасном уровне!» — заве­рил Жамаубаев.

Году­но­ва не пре­ми­ну­ла отре­а­ги­ро­вать: «Мин­фин не смог объ­яс­нить заме­ча­ния ни ауди­ту, ни на рабо­чих груп­пах и засе­да­ни­ях коми­те­тов мажи­ли­са и сена­та, но счел нуж­ным реа­би­ли­ти­ро­вать себя в прес­се, види­мо, рас­счи­ты­вая на слож­ность само­го вопро­са и на то, что чита­те­ли про­фес­си­о­наль­ных дета­лей не пой­мут! Но, к сожа­ле­нию, недо­стат­ки и нару­ше­ния от это­го нику­да не делись. Соглас­но зако­ну, все они под­твер­жде­ны ауди­тор­ски­ми дока­за­тель­ства­ми». — при­во­дит ее сло­ва газе­та «Вре­мя».

А в это вре­мя, гла­ва госу­дар­ства пору­чил пред­се­да­те­лю Агент­ства по защи­те и раз­ви­тию кон­ку­рен­ции Сери­ку Жуман­га­ри­ну при­нять систем­ные меры по сни­же­нию цен на про­до­воль­ствен­ные и дру­гие това­ры, кото­рые неожи­дан­но взле­те­ли в несколь­ко раз.

При­чи­на это­го, по све­де­ни­ям Ибра­ша Нусу­п­ба­е­ва, раз­мер «бла­го­дар­но­сти», кото­рый чинов­ни­ки и пра­во­охра­ни­те­ли взвин­ти­ли в 2–3 раза… «Воз­мож­но, пре­зи­дент Тока­ев не зна­ет, что цены на това­ры, услу­ги, про­дук­ты пита­ния, ово­щи, фрук­ты и т.д. на 40–50% состо­ят из взя­ток?». – зада­ет­ся рито­ри­че­ским вопро­сом жур­на­лист на сво­ей стра­ни­це в Фейс­бу­ке.  А дока­за­тель­ством того, что все чинов­ни­ки берут взят­ки, по его мне­нию, – их уро­вень жиз­ни, сопо­ста­ви­мый с уров­нем жиз­ни вла­дель­ца круп­но­го пред­при­я­тия, руд­ни­ка или фаб­ри­ки. Кста­ти, счи­та­ет Ибраш Нусу­п­ба­ев, это каса­ет­ся не толь­ко чинов­ни­ков, но и судей, депу­та­тов, сена­то­ров и даже их помощ­ни­ков, кото­рые, несмот­ря на раз­гром­ную кри­ти­ку в свой адрес, на сов­мест­ном засе­да­нии мажи­ли­са и сена­та пред­ло­жи­ли под­дер­жать отче­ты пра­ви­тель­ства и Счет­но­го коми­те­та, сде­лав мини­страм скид­ку на труд­ные времена.

Источ­ник: https://www.novgaz.com/

архивные статьи по теме

«Каждый “пилит” свой бюджет». Есть ли будущее у «Назарбаевского старта»?

Editor

Многоквартирники против чужого ЖСК

Дарига против Карима, или Кто станет вторым елбасы