25 C
Астана
28 июня, 2022
Image default

Платная дорога без альтернативы

Грузовые автомобили на автобане

30 мая про­езд по пер­во­му в рес­пуб­ли­ке авто­ба­ну Аста­на — Боро­вое стал плат­ным. Насе­ле­ние узна­ло об этом, полу­чив, в том чис­ле смс-сооб­ще­ние от опе­ра­то­ров свя­зи. DW c подробностями. 

О том, что постро­ен­ный на месте ста­рой 4‑х полос­ной доро­ги из Аста­ны в Кок­че­тав совре­мен­ный авто­бан до Щучин­ска ста­нет плат­ным, пра­ви­тель­ствен­ные чинов­ни­ки объ­яви­ли еще в день его офи­ци­аль­но­го вво­да в экс­плу­а­та­цию в 2009 году. Ожи­да­лось, что пла­ту за про­езд до горо­да Щучинск, близ кото­ро­го нахо­дит­ся попу­ляр­ный в стране курорт Боро­вое с его сана­то­ри­я­ми, гря­зе­ле­чеб­ни­ца­ми и кази­но, нач­нут взи­мать с 2011 года.

Но най­ти кон­цес­си­о­не­ра, гото­во­го вло­жить сум­му, экви­ва­лент­ную 80 мил­ли­о­нам евро, в созда­ние необ­хо­ди­мой для обес­пе­че­ния взи­ма­ния денег за про­езд по авто­ба­ну интел­лек­ту­аль­ной транс­порт­ной систе­мы вла­стям Казах­ста­на так и не уда­лось. Тем не менее пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки не отка­за­лось от идеи сде­лать про­езд по авто­трас­се от Аста­ны до Щучин­ска платным.

200 кило­мет­ров за 1 евро

К апре­лю меся­цу теку­ще­го года казах­стан­цам ста­ло окон­ча­тель­но понят­но, что плат­ным авто­ба­ну Аста­на — Боро­вое все же быть. За корот­кий срок по всей 224-кило­мет­ро­вой трас­се были уста­нов­ле­ны тер­ми­на­лы для опла­ты, а так­же спе­ци­аль­ные каме­ры видео­на­блю­де­ния за транс­порт­ным пото­ком. Одно­вре­мен­но в прес­се появи­лась инфор­ма­ция о том, сколь­ко будет сто­ить про­езд по авто­ба­ну, на стро­и­тель­ство кото­ро­го вме­сте с уста­нов­кой фран­цуз­ской систе­мы опла­ты было потра­че­но почти 62 мил­ли­о­на евро бюд­жет­ных средств. 

Сто­и­мость про­ез­да по ско­рост­ной авто­ма­ги­стра­ли из Аста­ны в Щучинск соста­вит око­ло 200 тен­ге для лег­ко­вых авто­мо­би­лей (на сего­дняш­ний день офи­ци­аль­ный курс тен­ге к евро состав­ля­ет 196 тен­ге за 1 евро — Ред.), то есть 0,99 тен­ге за 1 км пути. Для авто­бу­сов до 16 мест и гру­зо­вых авто­мо­би­лей гру­зо­подъ­ем­но­стью до 2,5 тон­ны — 1 тыся­чу тен­ге, авто­бу­сов до 32 мест и гру­зо­вых авто­мо­би­лей гру­зо­подъ­ем­но­стью до 5,5 тон­ны — 2,1 тыся­чи тен­ге, для авто­бу­сов свы­ше 32 мест и гру­зо­вых авто­мо­би­лей гру­зо­подъ­ем­но­стью до 10 тонн — 3,1 тыся­чи тен­ге, для гру­зо­ви­ков гру­зо­подъ­ем­но­стью свы­ше 10 тонн — 4,2 тыся­чи тенге.

Насе­ле­ние недовольно

Несмот­ря на то, что для подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства жите­лей Казах­ста­на, где сред­няя зара­бот­ная пла­та состав­ля­ет око­ло 544 евро в месяц, подоб­ная пла­та за поль­зо­ва­ние авто­ба­ном неве­ли­ка, нель­зя ска­зать, что все они поло­жи­тель­но вос­при­ня­ли упо­мя­ну­тое выше реше­ние пра­ви­тель­ства стра­ны. Сви­де­тель­ством тому слу­жат мно­го­чис­лен­ные посты недо­воль­ных казах­стан­цев в соци­аль­ных сетях.

Так, житель Аста­ны Илья Васи­льев в ком­мен­та­ри­ях для Deutsche Welle заме­тил: “Мне совер­шен­но непо­нят­но, поче­му я дол­жен пла­тить за про­езд по этой доро­ге? Новую трас­су постро­и­ли на бюд­жет­ные день­ги, на день­ги нало­го­пла­тель­щи­ков, в том чис­ле и на мои день­ги! Что же это получается?!”

Пра­ви­тель­ство дру­го­го пути не видит

Впро­чем, у пра­ви­тель­ства Казах­ста­на своя логи­ка. В свя­зи с тем, что мно­гие доро­ги в рес­пуб­ли­ке необ­хо­ди­мо ремон­ти­ро­вать, вве­де­ние пла­ты за про­езд по ряду из них в силу нехват­ки денег в бюд­же­те видит­ся чуть ли не един­ствен­ным выхо­дом из положения.

На засе­да­нии казах­стан­ско­го пра­ви­тель­ства 21 мая пре­мьер-министр Серик Ахме­тов пря­мо заявил, что “в рефор­ми­ро­ва­нии авто­до­рож­ной отрас­ли нам, конеч­но же, нуж­но вво­дить плат­ность”, пото­му что без нее “содер­жа­ние авто­до­рог ни один бюд­жет не выдер­жит, как мест­ный, так и рес­пуб­ли­кан­ский”. Поэто­му, под­черк­нул он, впер­вые в этом году в кон­це мая мы вво­дим пла­ту за про­езд по авто­до­ро­ге Аста­на — Боровое.

Кста­ти, если про­гноз пра­ви­тель­ства РК — полу­чать с экс­плу­а­та­ции авто­ба­на до Щучин­ска око­ло 6,5 мил­ли­о­на евро в год под­твер­дит­ся, то пла­ту за про­езд нач­нут взи­мать и на дру­гих доро­гах Казах­ста­на. Даже несмот­ря на отсут­ствие им аль­тер­на­ти­вы. В част­но­сти, уже в бли­жай­шем буду­щем пред­по­ла­га­ет­ся сде­лать плат­ны­ми неко­то­рые участ­ки авто­ко­ри­до­ра “Запад­ная Евро­па — Запад­ный Китай”.


Источ­ник: www.dw.de,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Read more here:
Плат­ная доро­га без альтернативы

архивные статьи по теме

Никому не доверяйте: за высокопоставленными казахстанскими олигархами и десятками государственных чиновников, возможно, шпионили с помощью Pegasus

Editor

Партия в «Фейсбуке»? Почему бы нет…

Ловля блох как способ управления политикой