9 C
Астана
20 сентября, 2021
Image default

Пикет против убийц…

Пикет в Лондоне

Пикет против убийц Жезказгана”

Автор: Кон­стан­тин КРУТОВ
30.09.2015
В Лон­доне казах­стан­ские акти­ви­сты про­ве­ли пикет у офи­са «Каза­хмы­са», сооб­щил на сво­ей стра­ни­це в “Фейс­бу­ке” жур­на­лист и граж­дан­ский акти­вист Берик Жаги­па­ров. По его сло­вам, участ­ни­ки пике­та наме­ре­ны обра­тить вни­ма­ние бри­тан­ских вла­стей на “без­за­ко­ние и про­из­вол в Казахстане”.

Ниже при­во­дим пост Бери­ка Жаги­па­ро­ва в “Фейс­бу­ке” полностью.

…В наме­чен­ное вре­мя я и мои англий­ские това­ри­щи подо­шли к зда­нию, где нахо­дит­ся офис «Каза­хмы­са». Мы пере­пу­та­ли зда­ние и про­шли в сосед­нее. Когда мы спро­си­ли у девуш­ки на ресепшне, где нахо­дит­ся офис «Каза­хмы­са», она, не заду­мы­ва­ясь, напра­ви­ла нас в сосед­нее зда­ние. Из это­го мы сде­ла­ли вывод, что, или «Каза­хмыс» очень извест­ная ком­па­ния в мире и в Лон­доне у каж­до­го на устах, или нас там ожи­да­ли, в сосед­нем с «Каза­хмыс» здании.

Когда мы подо­шли к Вик­то­рия Стрит 100, там нас уже точ­но жда­ли. Перед вхо­дом сто­я­ли несколь­ко гроз­но­го вида охран­ни­ков, и, уви­дев нас, стар­ший из них под­ско­чил к нам. Спро­сил в чем дело и пре­ду­пре­дил, что захо­дить внутрь нель­зя. Тогда мы попро­си­ли его при­гла­сить к нам кого-то из «Каза­хмы­са». Он ушел на десять минут и, вер­нув­шись, ска­зал, что в офи­се «Каза­хмы­са» нико­го нет.

Мы раз­вер­ну­ли пла­ка­ты и выска­за­ли свое недовольство.

У меня в руках был пла­кат с над­пи­сью: «Вла­ди­мир Ким — убий­ца Жез­каз­га­на». И я дей­стви­тель­но счи­таю, что из-за его хищ­ни­че­ской поли­ти­ки, сей­час Жез­каз­ган пере­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на. По при­бли­зи­тель­ным под­сче­там казах­стан­ских эко­но­ми­стов, с при­об­ре­те­ни­ем Казах­ста­ном неза­ви­си­мо­сти, «Каза­хмы­сом», воз­глав­ля­е­мым Вла­ди­ми­ром Кимом, за 25лет из Жез­каз­га­на было выве­зе­но 200 млрд дол­ла­ров в виде гото­вой про­дук­ции меди, золо­та, сереб­ра и дру­гих ред­ко­ме­таль­ных изделий.

И если бы хотя бы чет­верть, 50млрд дол­ла­ров, оста­лась в Жез­каз­гане, в каком кра­си­вом и ухо­жен­ном горо­де мы жили бы.

За эти годы не было обнов­ле­ния основ­но­го фон­да, в Жез­каз­ган­ских пред­при­я­ти­ях «Каза­хмы­са» еще рабо­та­ют на меха­низ­мах и обо­ру­до­ва­нии совет­ских вре­мен. Из-за вет­хо­сти и «уста­ло­сти» это­го обо­ру­до­ва­ния, в Жез­каз­ган­ских про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях очень часто про­ис­хо­дят несчаст­ные слу­чаи, почти каж­дый месяц со смер­тель­ным исходом.

Нищен­ской зар­пла­ты рабо­чих не хва­та­ет на достой­ное содер­жа­ние сво­их семей.

Кто осме­ли­ва­ет­ся об этом гово­рить, тех неза­кон­но выго­ня­ют с рабо­ты, устра­и­ва­ют на них травлю.

Об этом мы с наши­ми англий­ски­ми това­ри­ща­ми пыта­лись прокричать.

Пусть руко­во­ди­те­ли «Каза­хмы­са» не дума­ют, что мы на этом будем оста­нав­ли­вать­ся. Это толь­ко нача­ло! Сле­ду­ю­щим шагом будет пикет офи­са пре­мьер-мини­стра Вели­ко­бри­та­нии Дэви­да Каме­ро­на на Дау­нинг Стрит. Будем обра­щать его вни­ма­ние на ком­па­нию «Каза­хмыс», засе­лив­шу­ю­ся в несколь­ких мет­рах от его рези­ден­ции, на то, какое они устро­и­ли без­за­ко­ние и про­из­вол в Казахстане.

Чем боль­ше руко­во­ди­те­ли «Каза­хмы­са» будут тво­рить бес­пре­дел и без­за­ко­ние, такой же ответ они полу­чат от нас!

ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не полу­ча­ет­ся смот­реть видео­сю­же­ты у нас на пор­та­ле, мы сове­ту­ем нажать на гиперс­сыл­ку, что­бы посмот­реть сюжет в YouTube, или ско­пи­ро­вать ссыл­ку, вста­вить ее в бра­у­зер, что­бы открыть напря­мую стра­ни­цу в YouTube с заин­те­ре­со­вав­шим вас сюжетом.

архивные статьи по теме

CPJ требует свободы Гузяль Байдалиновой

Editor

Большие дома, глубокие карманы

Editor

Под номером 900 двойник Назарбаева?