21 C
Астана
23 июля, 2021
Image default

Нелегитимный круг

Это будет год кри­стал­ли­за­ции меж­кла­но­вых отно­ше­ний во власти

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Похо­же, мой дав­ниш­ний тезис о том, что в наших визан­тий­ских усло­ви­ях (когда глав­ные поли­ти­че­ские реше­ния при­ни­ма­ют­ся не леги­тим­но избран­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми инсти­ту­та­ми, а узким неле­ги­тим­ным кру­гом, кото­рый вхож в глав­ный каби­нет стра­ны) слож­но про­гно­зи­ро­вать бли­жай­шее поли­ти­че­ское буду­щее, пре­тер­пе­ва­ет неко­то­рые изме­не­ния. Нет, систе­ма не изме­ни­лась, она так же (и все боль­ше год от года) функ­ци­о­ни­ру­ет по неде­мо­кра­ти­че­ским зако­нам субъ­ек­тив­но­сти и волюнтаризма. 
Дело в дру­гом: мне кажет­ся, что усто­яв­ша­я­ся прак­ти­ка не пуб­лич­ных, а тене­вых прин­ци­пов управ­ле­ния госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми при­об­ре­ла ста­тус устой­чи­вой тра­ди­ции, что как раз и поз­во­ля­ет в какой-то мере про­гно­зи­ро­вать ее пове­ден­че­скую линию. В сво­ем жела­нии сохра­нить ста­тус-кво она ста­но­вит­ся все более… предказуемой.
Думаю, что в эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке госу­дар­ства, кото­рая при­зва­на обслу­жи­вать инте­ре­сы оли­гар­хи­че­ских групп и пом­пез­ных капри­зов вер­хов­ной вла­сти, осо­бых пере­мен к луч­ше­му не пред­ви­дит­ся. В Наци­о­наль­ном фон­де поряд­ка 70 млрд дол­ла­ров, цены на нефть пока ста­биль­ны, и это поз­во­ля­ет вла­сти осо­бо не замо­ра­чи­вать­ся по пово­ду так и не испол­нен­ных пла­нов по дивер­си­фи­ка­ции экономики.

Это непол­ный текст статьи — 

Неле­ги­тим­ный круг

архивные статьи по теме

Имперскость

Editor

«Упертый» план

Средства Массовых Инсинуаций

Editor