13 C
Астана
23 июля, 2021
Image default

Изменения Токаева в Закон о выборах

В пра­ви­тель­стве вне­се­ние изме­не­ний в законе о выбо­рах пози­ци­о­ни­ру­ют как про­яв­ле­ние кон­цеп­ции «слы­ша­ще­го госу­дар­ства». Мол, хоте­ли изме­не­ний зако­на о выбо­рах – получите!

Вла­сти поспе­ши­ли объ­явить, что изме­не­ния Тока­е­ва в Закон о выбо­рах, явля­ют­ся поли­ти­че­ски­ми рефор­ма­ми. Одна­ко не все с этим соглас­ны. Тока­ев же счи­та­ет, что кри­ти­ка не обос­но­ва­на, так как кри­ти­ку­ю­щие «смот­рят на про­бле­му поверх­ност­но». Что ж, давай­те, после­ду­ем сове­ту г‑на Тока­е­ва и коп­нем поглубже! 

Да, фор­маль­но изме­не­ния есть, но насколь­ко они тянут на то, что­бы назы­вать­ся рефор­мой? Осо­бен­ность изме­не­ний пред­ло­жен­ных Тока­е­вым в том, что они абсо­лют­но ниче­го не меня­ют в поли­ти­че­ской зада­но­сти казах­стан­ских выбо­ров. А зада­ность наших выбо­ров извест­на – при любом рас­кла­де на них долж­ны выиг­ры­вать кан­ди­да­ты вла­сти. Все выстро­е­но и отла­же­но под этот результат. 

Так вот, в этом плане наши выбо­ры не изме­ни­лись. Глав­ное – как неза­ви­си­мым кан­ди­да­там, а тем более оппо­зи­ци­он­ным попасть в кан­ди­да­ты оста­лось без изме­не­ний. В этой части все глу­хо – им доро­га в пре­зи­ден­ты и пар­ла­мент закры­та. Кому участ­во­вать в выбо­рах все так­же будут решать вла­сти. То есть вопрос выдви­же­ния кан­ди­да­тов, как и преж­де оста­ет­ся под чут­ким кон­тро­лем властей. 

Что­бы стать кан­ди­да­том в Пар­ла­мент нуж­но создать пар­тию, а пар­тию создать не дадут. А это озна­ча­ет, что в выбо­рах опять будут участ­во­вать толь­ко лояль­ные к вла­сти люди. Так что на оче­ред­ных выбо­рах бороть­ся за голо­са изби­ра­те­лей будут кан­ди­да­ты, актив­но под­дер­жи­ва­ю­щие ЭТУ власть с теми, кто дума­ет, что может это делать еще луч­ше. Нынеш­ний закон в прин­ци­пе исклю­ча­ет воз­мож­ность про­иг­ры­ша людей нахо­дя­щих­ся сего­дня во вла­сти. Это главное! 

И поправ­ки ниче­го в этом плане не изменили.Да, это хоро­шо, что в бюл­ле­те­ни воз­вра­ща­ет­ся гра­фа «про­тив всех»? Это нор­маль­но. Но в наших усло­ви­ях это уже ниче­го не меня­ет. Даже если боль­шин­ство изби­ра­те­лей про­го­ло­су­ет про­тив всех лояль­ных вла­сти кан­ди­да­тов, то это ниче­го не изме­нит. Все рав­но побе­дит пар­тия, набрав­шая боль­шее коли­че­ство голо­сов. Ну и для набив­ших руку и избир­ко­мов при необ­хо­ди­мо­сти не соста­вит тру­да набро­сать в урны нуж­ных бюллетеней. 

То есть и здесь все схва­че­но и под кон­тро­лем. Все что каса­ет­ся изме­не­ний в части выбо­ров рай­он­ных и сель­ских аки­мов – это от лука­во­го. Исто­рия учит, что демо­кра­тия в стра­нах про­шед­ших этап авто­ри­та­риз­ма начи­на­ет­ся свер­ху, а не сни­зу. В авто­ри­тар­ной жест­ко цен­тра­ли­зо­ван­ной стране бес­смыс­лен­но «раз­во­дить демо­кра­тию» на местах. Там все рав­но будут делать так как им будут гово­рить сверху. 

Ну, а про сни­же­ние про­ход­но­го барье­ра в пар­ла­мент с 7% до 5% вооб­ще нет смыс­ла гово­рить. Это исклю­чи­тель­но для пар­тий, кото­рые созда­ны самой вла­стью для созда­ния иллю­зии мно­го­пар­тий­но­сти. От того, что они будут выяс­нять отно­ше­ния кому из них верой и прав­дой слу­жить нынеш­не­му поли­ти­че­ско­му режи­му демо­кра­тии в Казах­стане явно не при­ба­вит­ся. Вот так тока­ев­ские рефор­мы выгля­дят, если на самом деле посмот­реть на них не поверх­ност­но, а чуть поглубже.

Сер­гей Дуванов

Источ­ник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=4253603364690977&id=100001240674075

архивные статьи по теме

“Несогласные” в Казахстане требуют отмены итогов выборов

Победить коррупцию или бросить курить?

Бекболат Тлеуханов — ваххабит или нет?