30 C
Астана
2 августа, 2021
Image default

Жанболат МАМАЙ: За нападками Барлыка стоит ЕГО КУМИР – АБЛЯЗОВ

Что­бы не быть одно­бо­ки­ми с пуб­ли­ка­ци­ей интер­вью Бар­лы­ка Менды­га­зи­е­ва, мы попро­си­ли Жан­бо­ла­та Мамая про­ком­мен­ти­ро­вать серьез­ные обви­не­ния пра­во­за­щит­ни­ка. Что напи­сал в ответ Жан­бо­лат – читай­те ниже.

Я ува­жи­тель­но к нему отно­сил­ся и все­гда счи­тал, что хоро­шо знаю Бар­лы­ка Менды­га­зи­е­ва. Одна­ко, про­чи­тав его ком­мен­та­рии отно­си­тель­но дея­тель­но­сти Демо­кра­ти­че­ской пар­тии и меня лич­но, понял, что это­го чело­ве­ка абсо­лют­но не узнаю и мож­но ска­зать, так и не знаю. Знал его я как нор­маль­но­го, откры­то­го и пат­ри­о­ти­че­ски настро­ен­но­го казах­ско­го джигита. 

Но про­чи­тав фраг­мен­ты его интер­вью ваше­му изда­нию, где он рас­пус­ка­ет раз­лич­ные слу­хи обо мне – я силь­но в нем разо­ча­ро­ван. Перед тем как отве­тить на обви­не­ния Бар­лы­ка, хочу выра­зить под­держ­ку семье Беки­жа­на Менды­га­зи­е­ва. Наде­юсь, в ско­ром вре­ме­ни он будет освобожден. 

Я вме­сте с Бар­лы­ком был у него дома в посел­ке Январ­це­во, в их род­ном крае.Теперь отно­си­тель­но слов Менды­га­зи­е­ва о том, что яко­бы я устро­ил ему встре­чу с Бер­ге­ем Рыс­ка­ли­е­вым в Лон­доне. Сна­ча­ла в интер­вью абля­зов­ско­му кана­лу он заявил имен­но так. Но после мое­го отве­та в соци­аль­ных сетях, в интер­вью ваше­му изда­нию он поме­нял свои ответы.Теперь кон­крет­но о фак­тах. У меня нико­гда не было и нет сов­мест­ных про­ек­тов с Бер­ге­ем Рыс­ка­ли­е­вым. Под­чер­ки­ваю, что пря­мых кон­так­тов тоже не было. 

Но я не скры­ваю, что по прось­бе руко­во­ди­те­ля дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Поли­тон» Сер­гея Дува­но­ва при­гла­шал Бер­гея на интервью.Дело было так. Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич нашел мне теле­фон Рыс­ка­ли­е­ва и попро­сил при­гла­сить его в пря­мой эфир клу­ба «Поли­тон».

Тогда я был редак­то­ром казах­ской редак­ции дан­ной про­грам­мы. По теле­фо­ну я раз­го­ва­ри­вал с помощ­ни­ком Рыс­ка­ли­е­ва. При­гла­сил его началь­ни­ка на «Поли­тон», ска­зал, что есть вопро­сы, кото­рые мы хоте­ли бы задать ему в пря­мом эфи­ре. Он ска­зал, что все пере­даст Бер­гею Рыс­ка­ли­е­ву и вско­ре даст ответ. Но обрат­но­го звон­ка я так и не дождался.Затем через несколь­ко меся­цев вновь набрал номер Рыс­ка­ли­е­ва и сно­ва раз­го­ва­ри­вал с его помощ­ни­ком по пово­ду интервью. 

Он мне отве­тил, что пока это­го ждать не сто­ит и они свя­жут­ся с нами, как толь­ко будут гото­вы к пуб­лич­но­му разговору.Между тем он спро­сил, знаю ли я Бар­лы­ка Менды­га­зи­е­ва. Я ска­зал, что знаю очень хоро­шо, ведь тогда он под­дер­жи­вал Демо­кра­ти­че­скую партию. 

Тогда помощ­ник Рыс­ка­ли­е­ва попро­сил дать номер его теле­фо­на, мол он их зем­ляк, и хоте­лось бы с ним пере­го­во­рить. Ему я отве­тил, что без согла­сия Менды­га­зи­е­ва номер дать не могу, но готов пере­дать его прось­бу Бар­лы­ку. Что и сде­лал. Позво­нил Бар­лы­ку Менды­га­зи­е­ву и рас­ска­зал, как все было. Он заин­те­ре­со­вал­ся, попро­сил номер теле­фо­на и на этом раз­го­вор закончился.

Это он сей­час гово­рит, что в то вре­мя нахо­дил­ся в Лон­доне. Но на тот момент я даже не знал, где он нахо­дит­ся физи­че­ски и нико­гда об этом у него не спра­ши­вал. Он сам рас­ска­зы­вал, что живет в США, пыта­ет­ся зани­мать­ся там биз­не­сом, парал­лель­но созда­ет пра­во­за­щит­ный фонд. Что было даль­ше у них с Рыс­ка­ли­е­вым – я не в кур­се. Даже не инте­ре­со­вал­ся у него, встре­чал­ся он с ним или нет.Более того, с Бар­лы­ком я общал­ся и после того, как пере­дал ему прось­бу помощ­ни­ка Рыскалиева.

Зачем он лука­вит, когда гово­рит, что у него появи­лись вопро­сы? Если были бы вопро­сы, он мог тогда лич­но мне их задать. Тем более, он сам назы­вал меня сво­им «идей­ным бра­том», мы друг к дру­гу ува­жи­тель­но отно­си­лись. В любое вре­мя он мог мне напи­сать, позво­нить и все спро­сить напря­мую. Но ведь это­го он не сделал! 

Что каса­ет­ся слов, яко­бы ска­зан­ных Рыс­ка­ли­е­вым обо мне, остав­ляю это на сове­сти Менды­га­зи­е­ва. При раз­го­во­ре не при­сут­ство­вал, Менды­га­зи­ев мне об этом не рас­ска­зы­вал, хотя мы с ним раз­го­ва­ри­ва­ли не раз. Если Рыс­ка­ли­ев дей­стви­тель­но ска­зал, что он финан­си­ру­ет Демо­кра­ти­че­скую пар­тию, то поче­му Бар­лык сра­зу не спро­сил меня об этом? Что ему меша­ло? Бер­гея Рыс­ка­ли­е­ва я знаю лишь пона­слыш­ке. Нико­гда с ним не встре­чал­ся, тем более финан­со­вую помощь не получал. 

Если бы он финан­си­ро­вал Демо­кра­ти­че­скую пар­тию, то думаю, власть уже дав­но рас­тру­би­ла бы об этом на всю стра­ну. Ведь кого толь­ко не при­чис­ля­ют к финан­си­ро­ва­нию Дем­пар­тии?! Экс-депу­тат Ирак Еле­ке­ев заяв­лял, что за нами сто­ит Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­тов. Кто-то пишет, что за нами сто­ят аме­ри­кан­цы. Дого­во­ри­лись до того, что мы рабо­та­ем с рос­сий­ской вла­стью, мол, не высту­па­ем с анти­крем­лев­ской рито­ри­кой. Какие толь­ко вер­сии и догад­ки они не строили!Относительно «пре­зи­дент­ства», думаю, об этом вооб­ще рано рассуждать. 

Хотя тот же Бар­лык Менды­га­зи­ев гово­рил, что пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет меня, хочет, что­бы имен­но мы при­шли к вла­сти. Делил­ся сво­и­ми иде­я­ми, пла­на­ми на будущее.Кстати, я его при­гла­шал всту­пить в пре­зи­ди­ум пар­тии на пла­ни­ру­е­мом съез­де. Он отве­тил, что все­гда готов под­дер­жи­вать, помо­гать, но пока опа­са­ет­ся пуб­лич­но выра­зить под­держ­ку Демо­кра­ти­че­ской пар­тии, откры­то всту­пить в поли­ти­че­скую борьбу. 

Так он гово­рил, когда нахо­дил­ся в Казах­стане. Это сей­час он гово­рит, что готов жизнь отдать за Роди­ну, когда нахо­дит­ся дале­ко за пре­де­ла­ми стра­ны. Но его за это не осуж­даю. Это его выбор. В фраг­мен­тах интер­вью вашей газе­те он пишет, что вызы­ва­ет меня на деба­ты. О чем мне с ним деба­ти­ро­вать? Рань­ше я счи­тал Бар­лы­ка само­до­ста­точ­ной лич­но­стью, име­ю­щей свои взгля­ды на те или иные собы­тия. Но после того, как он пуб­лич­но всту­пил в ряды ДВК Абля­зо­ва, этот чело­век кар­ди­наль­но изме­нил­ся. Я знаю, что даже ураль­ские акти­ви­сты, его зем­ля­ки, кото­рые рань­ше были с ним на кон­так­те, сей­час пере­ста­ли с ним общаться. 

Один из них ска­зал, что «Бар­лык став абля­зов­цем, отклю­чил свои моз­ги, гово­рит и дела­ет то, о чем его про­сит париж­ский беглец».Действительно, Менды­га­зи­ев силь­но изме­нил­ся после того, как всту­пил в «сек­ту» Абля­зо­ва. Рань­ше он нико­гда не мог поз­во­лить себе ого­ва­ри­вать чело­ве­ка за его спи­ной, рас­про­стра­нять раз­лич­ные инси­ну­а­ции и обви­нять кого-либо в про­власт­но­сти. Он сам мне гово­рил, что не надо ни с кем ругать­ся, надо зани­мать­ся делом, не тра­тить вре­мя на споры. 

После моей пуб­лич­ной кри­ти­ки Абля­зо­ва Бар­лык мне зво­нил и гово­рил: «Знаю, что Абля­зов козел, но не надо с ним ссо­рить­ся, луч­ше дока­зы­вай все делом». А теперь, как види­те, Менды­га­зи­ев начал изме­нять себе само­му. Это не пер­вая его кри­ти­ка в отно­ше­нии нас. Да и не толь­ко нас, но и дру­гих людей. Уве­рен, что за все­ми эти­ми напад­ка­ми Бар­лы­ка сто­ит не лич­ная пози­ция, а его новый кумир – Абля­зов. Оче­вид­но, это он под­тал­ки­ва­ет Менды­га­зи­е­ва делать напад­ки на меня и на дру­гих оппо­нен­тов экс-банкира.

Пото­му хочу отве­тить Бар­лы­ку: руко­вод­ствуй­тесь сво­и­ми прин­ци­па­ми, сво­ей голо­вой, не ходи­те на пово­ду у Абля­зо­ва. Посмот­ри­те, сколь­ко сто­рон­ни­ков оста­лось у Мух­та­ра? Кро­ме Бар­лы­ка и пароч­ки пра­во­за­щит­ниц нико­го нет. Если помни­те, когда Мух­тар Абля­зов начал оппо­зи­ци­он­ную дея­тель­ность за рубе­жом, в 2009 году, у него была боль­шая груп­па еди­но­мыш­лен­ни­ков. Были акти­ви­сты, жур­на­ли­сты, извест­ные дея­те­ли, кото­рые его под­дер­жи­ва­ли. Где они сей­час? Все разбежались.

После выхо­да из фран­цуз­ской тюрь­мы в 2016 году на него так­же воз­ла­га­ли опре­де­лен­ные надеж­ды. Вокруг соби­ра­лась коман­да. И что сей­час? Нико­го не оста­лось. Кто-то обви­нил его в дик­та­тор­стве, кто-то в защи­те лишь соб­ствен­ных инте­ре­сов, кто-то еще в чем-то. В ито­ге нико­го нет. Даже раз­бе­жа­лась та неболь­шая груп­па акти­ви­стов, кото­рые были здесь в Казах­стане. Они же его кри­ти­ку­ют в раз­дроб­ле­нии оппо­зи­ции, в огуль­ном обви­не­нии всех акти­ви­стов, кото­рые не с ним.

Абля­зов каж­дые выход­ные при­зы­ва­ет выхо­дить на митин­ги. Кто-то выхо­дит? Нет. Самый «круп­ный» его митинг состо­ял­ся 1 мая сего года – в Алма­ты перед пар­ком Горь­ко­го собра­лись четы­ре жен­щи­ны. Вот и вся его под­держ­ка. Люди не будут рис­ко­вать всем из-за при­зы­вов чело­ве­ка, кото­рый ком­форт­но рас­по­ло­жил­ся за буг­ром, име­ет состо­я­ние и хочет рука­ми чужих людей прий­ти к вла­сти. Если кто-то хочет бороть­ся, он дол­жен сво­им при­ме­ром пока­зы­вать храб­рость и мужество. 

Если Абля­зов при­зы­ва­ет на митин­ги, то пусть сам хоть в Пари­же выхо­дит на пло­щадь. Но он ведь даже на это не способен.Так что на счет деба­тов хочу ска­зать Бар­лы­ку Менды­га­зи­ву: не буду спо­рить с чело­ве­ком, кото­рый поет под чью-то дуд­ку. Если бы это был преж­ний Бар­лык – откры­тый, пря­мой и, самое глав­ное, само­сто­я­тель­но при­ни­ма­ю­щий реше­ния и дума­ю­щий сво­ей голо­вой – то я вышел бы с ним и на деба­ты, и на дискуссию.Кстати, Менды­га­зи­ев кри­ти­ку­ет и Туле­ге­на Жукеева. 

Заяв­ля­ет, что он «пре­дан­но слу­жил режи­му Назарбаеву».Господин Менды­га­зи­ев, о чем это вы? При­ве­ди­те мне хоть одно дока­за­тель­ство того, что Жуке­ев «пре­дан­но слу­жил Назар­ба­е­ву»? Туле­ген Тле­ко­вич разо­шел­ся с Назар­ба­е­вым в дале­ком 1995 году, после при­ня­тия новой Кон­сти­ту­ции, кото­рая наде­ля­ла послед­не­го широ­чай­ши­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Жуке­ев высту­пил про­тив это­го. С нача­ла 2000‑х годов он был в рядах оппо­зи­ци­он­ных пар­тий и дви­же­ний. Если он был когда-то у вла­сти, это не зна­чит, что он предатель.

Тот же Абля­зов верой и прав­дой слу­жил Назар­ба­е­ву. Был мини­стром. Его поса­ди­ли. Слез­но про­сил поща­ды у Назар­ба­е­ва. Вышел и по раз­ре­ше­нию того же Назар­ба­е­ва воз­гла­вил круп­ней­ший банк. В био­гра­фии Жуке­е­ва вы смо­же­те най­ти что-то подоб­ное? Нет! 

Теперь у меня встреч­ный вопрос к Менды­га­зи­е­ву: преж­де чем кри­ти­ко­вать Жуке­е­ва и Дува­но­ва, ответь­те, где вы сами были, когда они боро­лись с вла­стью? Поче­му мол­ча­ли, когда уби­ли Заман­бе­ка и Алтын­бе­ка? Где вы были, когда рас­стре­ли­ва­ли жана­о­зен­цев? Вы хоть одно сло­во про­тив это­го чудо­вищ­но­го пре­ступ­ле­ния ска­за­ли в свое вре­мя? Публично! 

Хоть на один митинг с поли­ти­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми выхо­ди­ли в Казах­стане? Ведь не было все­го это­го. Да, про­цесс поли­ти­че­ско­го созре­ва­ния у каж­до­го про­хо­дит по раз­но­му. Воз­мож­но, тогда он не был готов. Но ведь это не дает пово­да кого-то огуль­но обви­нять в «про­даж­но­сти» и «пре­да­тель­стве». Если есть фак­ты – предъявляйте.

Вооб­ще пози­ция абля­зов­цев кажет­ся очень стран­ной. Что они полу­ча­ют от того, что бес­ко­неч­но кри­ти­ку­ют всех и вся? Что они выиг­ры­ва­ют от того, что очер­ня­ют любо­го, кто не в их рядах? Они же заяв­ля­ют, что их цель — сме­нить власть. Так поче­му не рабо­та­ют в этом направ­ле­нии? Что им меша­ет сме­нить власть, если у них «боль­шое коли­че­ство сто­рон­ни­ков», как они заяв­ля­ют? Чем Демо­кра­ти­че­ская пар­тия им меша­ет? Рабо­тай­те со сво­и­ми сто­рон­ни­ка­ми, убеж­дай­те их и меняй­те власть.

А если не може­те это­го сде­лать, то зачем зани­мать­ся мел­ки­ми напад­ка­ми на тех, кто реаль­но пыта­ет­ся изме­нить ситу­а­цию в стране, нахо­дясь в Казах­стане? Ведь в отли­чии от того же Абля­зо­ва, мы здесь рис­ку­ем каж­дый день. Дамо­клов меч аре­стов и репрес­сий, а воз­мож­но и поли­ти­че­ско­го убий­ства, висит над нами каж­дый день. Если нас не поса­ди­ли сего­дня – это могут сде­лать зав­тра или после­зав­тра. Или цель абля­зо­вых, что­бы в стране вооб­ще не было реаль­ных оппо­нен­тов власти?Надеюсь, Менды­га­зи­ев меня услышит. 

Он про­сит, что­бы я ему заявил, что у Рыс­ка­ли­е­ва есть какие-то ком­про­ма­ты на Назар­ба­е­ва. Отку­да я могу это знать? Это ведь он встре­чал­ся с Рыс­ка­ли­е­вым. Так поче­му сам не спро­сил у него, что у того есть, а чего нет.В этом же раз­го­во­ре он при­пле­та­ет Аке­жа­на Каже­гель­ди­на. Да, я с ним обща­юсь. А зачем это скры­вать? Более того, он в свое вре­мя сам хотел пооб­щать­ся, встре­тить­ся с Кажегельдиным. 

Теперь пода­ет обще­ние с Каже­гель­ди­ным чуть ли не как пре­ступ­ле­ние. Гос­по­дин Менды­га­зи­ев, еще раз хочу ска­зать вам – оду­май­тесь! Не ста­но­ви­тесь инстру­мен­том в руках бег­ло­го бан­ки­ра. Вы для него лишь ору­дие для защи­ты его лич­ных инте­ре­сов. И когда вы пой­ме­те это, может быть уже позд­но. Бар­лык был успеш­ным биз­не­сме­ном в Казах­стане, он не бес­та­лан­ный чело­век. Желаю ему исполь­зо­вать его уме­ния и навы­ки с поль­зой. А не тра­тить вре­мя на скло­ки и сло­вес­ные баталии.

«DAT». 17.06.2021.

Источ­ник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=919575968890240&id=100025135371568

архивные статьи по теме

Кто заработал на войне Акорды с Мухтаром Аблязовым — II

Editor

Каламкасцы остановили работу на два часа

Через парк Победы проложат дорогу?