13 C
Астана
15 июня, 2021
Image default

«Если Россия продолжит агрессивные действия, мы ответим». Интервью с госсекретарем США

Гос­сек­ре­тарь США Энто­ни Блинкен

США актив­но изу­ча­ют воз­мож­но­сти уси­лить под­держ­ку Укра­и­ны в сфе­ре без­опас­но­сти, заявил в ходе визи­та в Киев гос­сек­ре­тарь Энто­ни Блин­кен. Он пер­вый столь высо­ко­по­став­лен­ный пред­ста­ви­тель адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Джо Бай­де­на, при­быв­ший на пере­го­во­ры с укра­ин­ским руко­вод­ством в Киев.

На встре­че с пре­зи­ден­том Укра­и­ны Вла­ди­ми­ром Зелен­ским Блин­кен повто­рил, что США под­дер­жи­ва­ют суве­ре­ни­тет, тер­ри­то­ри­аль­ную целост­ность и неза­ви­си­мость Укра­и­ны. Гос­сек­ре­тарь отме­тил, что эту пози­цию раз­де­ля­ют все чле­ны «Боль­шой семёр­ки», с засе­да­ния кото­рой на мини­стер­ском уровне он толь­ко что при­е­хал из Лондона.

Энто­ни Блин­кен при­нял при­гла­ше­ние побы­вать в киев­ской редак­ции Укра­ин­ской редак­ции Азатты­ка —​ Радіо Сво­бо­да — и отве­тил на вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся отно­ше­ний с Россией.

Радіо Сво­бо­да:​ Гос­сек­ре­тарь Блин­кен, доб­ро пожа­ло­вать в Укра­и­ну. Спа­си­бо, что уде­ли­ли нам вре­мя. В апре­ле мы виде­ли сосре­до­то­че­ние боль­шо­го кон­тин­ген­та рос­сий­ских войск у гра­ни­цы с Укра­и­ной в Дон­бас­се и Кры­му. Рос­сия назва­ла это уче­ни­я­ми. Какие выво­ды Соеди­нен­ные Шта­ты сде­ла­ли в свя­зи с этой ситуацией?

Энто­ни Блин­кен: Я думаю, что урок номер один — это сохра­нять высо­кий уро­вень бди­тель­но­сти отно­си­тель­но воз­мож­ной агрес­сии Рос­сии по отно­ше­нию к Укра­ине. Вы пра­вы. Это была одна из круп­ней­ших кон­цен­тра­ций рос­сий­ских воен­ных сил у гра­ниц Укра­и­ны с 2014 года. С тех пор как Рос­сия осу­ще­стви­ла свое пер­вое втор­же­ние. И конеч­но, мы сосре­до­то­чи­лись на этой ситу­а­ции. Как и мно­гие дру­гие стра­ны. Они выра­зи­ли не толь­ко свою оза­бо­чен­ность, но и соли­дар­ность Укра­ине и высту­пи­ли про­тив этих дей­ствий. Сей­час мы видим, что часть войск ото­шла от гра­ни­цы. Но мно­го и оста­лось. Мы видим, что тяже­лое воору­же­ние было отве­де­но от гра­ни­цы, одна­ко дру­гие силы оста­лись. У Рос­сии есть воз­мож­ность зара­нее пре­ду­пре­дить о сво­их даль­ней­ших дей­стви­ях и сни­зить гра­дус напря­же­ния. И мы, конеч­но, сохра­ня­ем бди­тель­ность в этой ситу­а­ции и вни­ма­тель­но сле­дим за ней. А так­же хотим все­лить уве­рен­ность, что мы помо­га­ем Укра­ине так, что­бы она име­ла воз­мож­ность защи­тить себя, защи­тить свой суве­ре­ни­тет, защи­тить свою территорию.

Радіо Сво­бо­да:​ Сло­жив­ша­я­ся ситу­а­ция вызва­ла в укра­ин­ском обще­стве зако­но­мер­ный вопрос о том, что могут делать парт­не­ры Укра­и­ны в слу­чае повтор­но­го втор­же­ния Рос­сии на тер­ри­то­рию стра­ны. Я бы хоте­ла спро­сить у вас как у пред­ста­ви­те­ля госу­дар­ства, кото­рое явля­ет­ся стра­те­ги­че­ским парт­не­ром Укра­и­ны, какие дей­ствия Соеди­нен­ные Шта­ты пред­при­ня­ли бы в такой ситуации?

Если Рос­сия про­дол­жит опро­мет­чи­вые или агрес­сив­ные дей­ствия как по отно­ше­нию к Укра­ине, так и по отно­ше­нию к дру­гим стра­нам, то мы ответим

Энто­ни Блин­кен: Самое важ­ное, что мы можем делать и что мы дела­ем, — это убе­дить­ся, что такое не слу­чит­ся. Что Рос­сия не при­мет подоб­ное очень при­скорб­ное реше­ние как про­дол­же­ние агрес­сии или опро­мет­чи­вых дей­ствий в отно­ше­нии Укра­и­ны. И это та при­чи­на, по кото­рой мы ведем диа­лог крайне откры­то с тех пор, как мы уви­де­ли кон­цен­тра­цию воору­жен­ных сил. По этой при­чине мы тес­но сотруд­ни­ча­ем с лиде­ра­ми дру­гих госу­дарств по все­му миру, вклю­чая НАТО и Евро­со­юз. Все они крайне сосре­до­то­че­ны на про­ис­хо­дя­щем и демон­стри­ру­ют Москве, что мы очень вни­ма­тель­но сле­дим за ситу­а­ци­ей. Если какие-либо дей­ствия все же будут пред­при­ня­ты, это не про­изой­дет без послед­ствий. В то же вре­мя мы сотруд­ни­ча­ем с наши­ми парт­не­ра­ми здесь, в Укра­ине, что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что у них есть все необ­хо­ди­мые сред­ства для защи­ты сво­их тер­ри­то­рий и людей.

Радіо Сво­бо­да:​ Каса­тель­но средств защи­ты, было сде­ла­но два раз­ных заяв­ле­ния укра­ин­ски­ми вла­стя­ми. Пер­вое, что Укра­и­на будет про­сить о систе­ме воз­душ­ной защи­ты, и, вто­рое, что Соеди­нен­ные Шта­ты мог­ли бы раз­ме­стить систе­мы «Пат­ри­от» в Укра­ине. США рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность реа­ли­за­ции како­го-либо из этих проектов?

Энто­ни Блин­кен: Мы, конеч­но же, будем рас­смат­ри­вать любую прось­бу подоб­но­го рода. Но глав­ное, что Пен­та­гон явля­ет­ся основ­ным парт­не­ром Укра­и­ны, и по мере того, как мы ведем пере­го­во­ры, мы ищем, какая допол­ни­тель­ная помощь необ­хо­ди­ма сверх той, кото­рую мы уже ока­зы­ва­ем, вклю­чая обо­ру­до­ва­ние, кото­рое в нынеш­ней ситу­а­ции помог­ло бы Укра­ине. Этот про­цесс актив­но обсуждается.

Пре­зи­дент Укра­и­ны Вла­ди­мир Зелен­ский и Энто­ни Блин­кен, 6 мая 2021 года

Радіо Сво­бо­да:​ Обра­щая вни­ма­ние на ситу­а­цию, что рос­сий­ские воору­жен­ные силы, как вы отме­ти­ли, про­дол­жа­ют нахо­дить­ся у гра­ниц Укра­и­ны и в Кры­му, рас­смат­ри­ва­ют ли Соеди­нен­ные Шта­ты воз­мож­ность отклю­че­ния Рос­сии от пла­теж­ной систе­мы SWIFT?

Я искренне наде­юсь, что Рос­сия пони­ма­ет, что мы пред­по­чли бы более ста­биль­ные отно­ше­ния, одна­ко это зави­сит от России

Энто­ни Блин­кен: Я не хотел бы отве­чать на гипо­те­ти­че­ские вопро­сы о том, что мы мог­ли бы сде­лать в буду­щем. Я бы хотел про­сто ска­зать, что, когда речь захо­дит о попыт­ке сдер­жать агрес­сию или отве­тить на нее, мы рас­смот­рим любой разум­ный вари­ант, пото­му что, как я уже ска­зал, мы реши­тель­но даем понять, что будут послед­ствия в раз­ных обла­стях. Но я хотел бы ска­зать и еще одну важ­ную вещь. Мы пред­по­чли бы более ста­биль­ные, пред­ска­зу­е­мые отно­ше­ния с Рос­си­ей. И дей­стви­тель­но, пре­зи­дент Бай­ден ясно дал понять это пре­зи­ден­ту Пути­ну. Но одно­вре­мен­но так­же не менее важ­но, и мы убеж­де­ны в этом, что если Рос­сия про­дол­жит опро­мет­чи­вые или агрес­сив­ные дей­ствия как по отно­ше­нию к Укра­ине, так и по отно­ше­нию к дру­гим стра­нам, кото­рые явля­ют­ся наши­ми парт­не­ра­ми, то мы отве­тим. Не с целью эска­ла­ции, не с целью поис­ка кон­флик­та, но пото­му, что такие дей­ствия не могут оста­вать­ся без­на­ка­зан­ны­ми. Поэто­му я думаю, крайне ясно, что послед­ствия будут. Но я искренне наде­юсь, что Рос­сия пони­ма­ет, что мы пред­по­чли бы более ста­биль­ные отно­ше­ния, одна­ко это зави­сит от Рос­сии. От ее дей­ствий или их отсутствия.

Радіо Сво­бо­да: Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин в недав­нем обра­ще­нии к Феде­раль­но­му собра­нию пре­ду­пре­дил Запад не пере­сту­пать «крас­ную линию»​. Есть ли у США какие-то крас­ные линии, кото­рые невоз­мож­но пере­сту­пить в отно­ше­ни­ях с Россией?

Если мы поз­во­лим без­на­ка­зан­но нару­шать прин­ци­пы, то это пошлет невер­ный сиг­нал не толь­ко Рос­сии, но и дру­гим стра­нам мира

Энто­ни Блин­кен: Мы не гово­рим в таких тер­ми­нах, как «крас­ные линии». Здесь ясно одно, и это ухо­дит кор­ня­ми в 2014 год, что две вещи постав­ле­ны под угро­зу в свя­зи с рос­сий­ской агрес­си­ей про­тив Укра­и­ны. Пер­вая и самая важ­ная вещь — пра­ва укра­ин­ско­го наро­да, его суве­ре­ни­тет, целост­ность тер­ри­то­рии, демо­кра­тия. Но так­же под угро­зой ока­за­лись и очень важ­ные более общие прин­ци­пы, кото­рые ока­зы­ва­ют вли­я­ние в том чис­ле и за пре­де­ла­ми Укра­и­ны. Эти прин­ци­пы вклю­ча­ют в себя, напри­мер, пред­став­ле­ние о том, что поня­тие «сфе­ра вли­я­ния» надо было забыть после Вто­рой миро­вой вой­ны. Мы не при­ни­ма­ем поня­тие «сфе­ра вли­я­ния». [Это вклю­ча­ет в себя и] прин­цип, что дру­гая стра­на не может про­сто взять и силой изме­нить гра­ни­цы сво­е­го демо­кра­ти­че­ско­го сосе­да. Прин­цип того, что одна стра­на не может дик­то­вать дру­гой, какую поли­ти­ку про­во­дить, с кем всту­пать в сою­зы. Эти прин­ци­пы постав­ле­ны под угро­зу здесь, в Укра­ине, рос­сий­ски­ми дей­стви­я­ми. Но они так­же важ­ны и в дру­гих частях све­та. И если мы поз­во­лим без­на­ка­зан­но нару­шать эти прин­ци­пы, то это пошлет невер­ный сиг­нал не толь­ко Рос­сии, но и дру­гим стра­нам мира: что пра­ви­ла ниче­го не зна­чат, что стра­ны могут себя вести так, как они хотят, что сила все­гда пра­ва. Это может иметь такие послед­ствия, как раз­ру­ше­ние меж­ду­на­род­ной систе­мы, как кон­фликт, а не сотруд­ни­че­ство. Это очень пло­хие потен­ци­аль­ные послед­ствия, и мы при­ло­жим все силы, что­бы этот сце­на­рий не вопло­тил­ся в жизнь.

Радіо Сво­бо­да:​ Радио Сво­бо­да тоже испы­ты­ва­ет на себе дав­ле­ние. Наше мос­ков­ское бюро на гра­ни закры­тия из-за зако­на об ино­стран­ных аген­тах в Рос­сии. Вы уже выра­жа­ли обес­по­ко­ен­ность в свя­зи с этим. По ваше­му мне­нию, есть ли воз­мож­ность повли­ять на ситуацию?

Энто­ни Блин­кен: Мы толь­ко что отме­ти­ли Меж­ду­на­род­ный день сво­бо­ды печа­ти. И мы гово­ри­ли в этот день с жур­на­ли­ста­ми со все­го мира, кото­рые рабо­та­ют в стра­нах, где они нахо­дят­ся под угро­зой, где их пра­во зани­мать­ся жур­на­ли­сти­кой и делать это без­опас­но и откры­то оспа­ри­ва­ет­ся. Это про­ис­хо­дит во мно­гих госу­дар­ствах, и, конеч­но, мы видим это в Рос­сии напря­мую в отно­ше­нии Радио Сво­бод­ная Европа/Радио Сво­бо­да. США защи­ща­ют неза­ви­си­мую жур­на­ли­сти­ку. Это осно­ва любой демо­кра­ти­че­ской систе­мы. Она поз­во­ля­ет при­зы­вать вла­сти к ответ­ствен­но­сти за их дей­ствия, инфор­ми­ро­вать граж­дан. Это базо­вые вещи. И я думаю, что вла­сти, кото­рые подав­ля­ют сво­бо­ду прес­сы, — это вла­сти, кото­рые сами не верят в себя и свою систе­му. Зачем боять­ся того, что люди инфор­ми­ро­ва­ны, что лиде­ры могут быть при­зва­ны к отве­ту? Вез­де, где суще­ству­ет дав­ле­ние на жур­на­ли­сти­ку и сво­бо­ду прес­сы, мы под­дер­жи­ва­ем жур­на­ли­стов и эту сво­бо­ду. Кста­ти, я сам ино­гда полу­чаю репор­та­жи, ком­мен­та­рии, ста­тьи, кото­рые мне могут в какой-то момент не понра­вить­ся, но я все­гда буду делать все воз­мож­ное, что­бы защи­тить пра­во жур­на­ли­стов выпол­нять свои про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти, пото­му что то, что вы дела­е­те, исклю­чи­тель­но важ­но для жиз­ни наших граждан.

Радіо Сво­бо­да:​ Око­ло 100 граж­дан Укра­и­ны сей­час нахо­дят­ся в рос­сий­ских тюрь­мах. Укра­и­на счи­та­ет их поли­ти­че­ски­ми заклю­чен­ны­ми. Боль­шин­ство из них крым­чане. Один из жите­лей Кры­ма Алек­сей Бес­са­ра­бов вче­ра обра­тил­ся к вам из рос­сий­ской тюрь­мы с прось­бой как-то повли­ять на рос­сий­ские вла­сти, что­бы добить­ся осво­бож­де­ния укра­ин­цев. Есть ли у США воз­мож­ность повли­ять на этот про­цесс, посколь­ку обме­нов плен­ны­ми меж­ду Укра­и­ной и Рос­си­ей не было с про­шлой весны?

Энто­ни Блин­кен: Мы в целом обес­по­ко­е­ны ситу­а­ци­ей, когда отдель­ные пра­ви­тель­ства про­из­воль­но задер­жи­ва­ют граж­дан дру­гой стра­ны, дер­жат их в залож­ни­ках или как поли­ти­че­ских заклю­чен­ных. Мы рабо­та­ем со мно­ги­ми стра­на­ми мира, что­бы дать более жест­кий ответ на подоб­ные вещи. С дру­гой сто­ро­ны, если у нас есть воз­мож­ность гово­рить с вла­стя­ми стра­ны о людях, кото­рых они неза­кон­но удер­жи­ва­ют, мы это дела­ем. Так что, если у нас будет такая воз­мож­ность, мы ею воспользуемся.

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

Обойти блокировки легко. Рекомендую!

Попытки воссоздать СССР бесполезны

Зачем Масимов отправил Марченко в МВФ?