16 C
Астана
19 июня, 2021
Image default

Губит союз не пиво, губит союз вода… в молоке

Заоч­ная пере­пал­ка в Сочи Назар­ба­е­ва с Лука­шен­ко при посред­ни­че­стве Путина

Итак, диа­гноз обще­му состо­я­нию здо­ро­вья Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за (ЕАЭС) постав­лен. При­чем не оппо­зи­ци­ей, кото­рая все­гда кри­ти­ко­ва­ла эту идею, а глав­ным ее ини­ци­а­то­ром, отцом этой идеи — пре­зи­ден­том Назарбаевым.

На казах­стан­ско-рос­сий­ском фору­ме в Сочи он заявил: «Если неко­то­рые гово­рят о том, что Евразий­ский союз сей­час про­сел, то он про­сел не пото­му, что он пло­хой, а он про­сто про­сел».
Луч­ше и точ­нее о ЕАЭС и не ска­жешь! Ибо чув­ству­ет­ся, что кро­ме глав госу­дарств и пра­ви­тельств вхо­дя­щих в этот союз стран никто не рад появ­ле­нию это­го ново­го обра­зо­ва­ния на пост­со­вет­ском про­стран­стве: ни про­стой народ, ни биз­нес, ни обще­ствен­ные орга­ни­за­ции.
Прав­да, наш пре­зи­дент попы­тал­ся сгла­дить впе­чат­ле­ние от столь печаль­ной оцен­ки: «Эко­но­ми­ки име­ют такую тен­ден­цию, мы уже не пер­вый раз пере­жи­ва­ем кри­зи­сы, паде­ния и подъ­емы. Надо спо­кой­но к это­му отно­сить­ся и нахо­дить новые точ­ки для того, что­бы решать вопро­сы по уве­ли­че­нию тор­гов­ли». Но оса­док-то от такой нели­це­при­ят­ной оцен­ки остал­ся…
Чем несе­рьез­нее орга­ни­за­ция, тем несе­рьез­нее и комич­нее пуб­лич­ное обсуж­де­ние дел в такой орга­ни­за­ции.
Мне кажет­ся, что имен­но такие пуб­лич­ные комич­ные казу­сы пока­зы­ва­ют, како­во реаль­ное состо­я­ние дел с вожде­лен­ной для наше­го пре­зи­ден­та иде­ей ЕАЭС.

Цити­рую по сте­но­грам­ме фору­ма в Сочи, кото­рая уже ста­ла инфор­ма­ци­он­ным хитом неде­ли.
Лука­шен­ко: «Ситу­а­ция в мире про­де­мон­стри­ро­ва­ла зави­си­мость Рос­сии и Бело­рус­сии от внеш­них рын­ков… К сожа­ле­нию, у нас не все полу­ча­ет­ся в Евразий­ском сою­зе… Я вот про­чи­тал об оза­бо­чен­но­стях Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва каким-то нена­ту­раль­ным моло­ком, кото­рое мы постав­ля­ем в Рос­сию!..».
Как извест­но, за два дня до это­го в Сочи наш пре­зи­дент ска­зал: «Нам пора раз­ра­бо­тать новые стан­дар­ты и тре­бо­ва­ния тех­ни­че­ских регла­мен­тов в части чёт­ко­го про­пи­сы­ва­ния соста­ва про­дук­тов и каче­ства сырья. Эле­мен­тар­но нет чёт­кой гра­ни меж­ду нату­раль­ным и вос­ста­нов­лен­ным моло­ком. Мы с нашим дру­гом Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем спо­рим, он шпа­рит сюда поро­шок, поро­шок раз­бав­ля­ет­ся, про­да­ёт­ся. Это совсем не цель­ное моло­ко».
Лука­шен­ко про­дол­жил свой заоч­ный спор с елба­сы: «Все пре­крас­но пони­ма­ют, что и Рос­сия, и Бела­русь вза­им­но сушат это моло­ко, уда­ля­ют воду. Мы часто поку­па­ем в Рос­сии это моло­ко, раз­бав­ля­ем его, то есть добав­ля­ем воду, и полу­ча­ет­ся нор­ма­ли­зо­ван­ное моло­ко. Раз поку­па­ют — поэто­му туда и везут! Не поку­па­ли бы — не вез­ли бы! И нет тако­го тер­ми­на — «нена­ту­раль­ное»! И Рос­сия, и Бело­рус­сия сушат его! Потом раз­бав­ля­ем водой и про­да­ем! Это мо-ло-ко! Полу­ча­ет­ся нор­ма­ли­зо­ван­ное моло­ко!».
Путин (под хохот зала!): «Зачем вы раз­бав­ля­е­те, Алек­сандр Гри­го­рье­вич? Это же не пиво!»
Лука­шен­ко (хму­ро): «Что?!».
Путин повто­рил свой вопрос.
Лука­шен­ко: «Да, вот если сок добав­ля­ют, как в Евро­пе,— тогда да, нена­ту­раль­ное! Раз­би­рать­ся надо в том, о чем гово­ришь!». И про­дол­жил: «Меж­ду про­чим, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, вам, навер­ное, не понра­вит­ся, но я ска­жу! Казах­стан про­вел пере­го­во­ры с ВТО, и дого­во­ри­лись о таких тамо­жен­ных пошли­нах, что созда­ли реаль­ную опас­ность для Евразий­ско­го сою­за! Нам теперь что делать — надо при­спо­саб­ли­вать­ся!.. Но могут хлы­нуть това­ры из Казах­ста­на в Рос­сию и Бело­рус­сию… могут!..».
Такое впе­чат­ле­ние, что пре­зи­дент одно­го госу­дар­ства взял и насту­чал на дру­го­го гла­ву госу­дар­ства тре­тье­му гла­ве госу­дар­ства! И все это в рам­ках одно­го сою­за, с раз­бав­лен­ным моло­ком и таким же юмо­ром. Отме­чу важ­ное: этот диа­лог шел в рам­ках дру­го­го фору­ма — бело­рус­ско-рос­сий­ско­го. Види­мо, «губит союз не пиво», а губит союз вода, и не толь­ко в моло­ке, но и в бес­смыс­лен­ных дис­кус­си­ях.
У меня воз­ни­ка­ет резон­ный вопрос: а не мог­ли ли гла­вы пра­ви­тельств и мини­стерств зара­нее про­ве­сти свои экс­перт­ные пере­го­во­ры по пово­ду всех этих вопро­сов, вклю­чая воз­мож­ность пре­вра­ще­ния моло­ка в поро­шок и обрат­ный про­цесс его пре­вра­ще­ния в моло­ко? Поче­му столь спе­ци­фи­че­ская сфе­ра долж­на быть темой для пуб­лич­ных раз­бо­рок глав госу­дарств?! Они здесь выгля­дят абсо­лют­ны­ми диле­тан­та­ми! Стыд­но, что на таких меж­го­су­дар­ствен­ных меро­при­я­ти­ях гла­вы госу­дарств высту­па­ют даже не как лоб­би­сты, а как баналь­ные… ком­ми­во­я­же­ры.
В дис­кус­си­ях (очных и заоч­ных) одной из глав­ных зву­ча­ла и зву­чит тема еди­ной валю­ты. Тем более что без­удерж­ная деваль­ва­ция наци­о­наль­ных валют стран, вхо­дя­щих в ЕАЭС, как раз и под­сте­ги­ва­ет эти обсуж­де­ния: мол, если наши валю­ты столь сла­бы, может быть, их заме­нить еди­ной? Не слу­чай­но во вре­мя выше­на­зван­ных фору­мов в Сочи неко­то­рые рети­вые губер­на­то­ры Рос­сии (види­мо, чув­ствуя, куда дует ветер из Крем­ля) пря­мо-таки воин­ствен­но и пока­зуш­но-прин­ци­пи­аль­но наста­и­ва­ли на ее вве­де­нии в рам­ках ЕАЭС.
Напри­мер, губер­на­тор Бел­го­род­ской обла­сти заявил, что «пора от слов пере­хо­дить к делу! К созда­нию еди­ной валю­ты! В рам­ках Евразий­ско­го сою­за и вооб­ще! Вооб­ще! Ведь об этом пер­вым ска­зал Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин. И что? Все рас­кри­ти­ко­ва­ли это пред­ло­же­ние. А я счи­таю, что оно очень хоро­шее!».
А моде­ра­тор все­го и вся на всей зем­ле рос­сий­ской его (и дру­гих, так же мыс­ля­щих) не пре­рвал и не поста­вил на место: мол, мы долж­ны ува­жать наших союз­ни­ков, у кото­рых своя наци­о­наль­ная валю­та.
Мне же кажет­ся, что по пово­ду еди­ной валю­ты наши стра­ны нико­гда не дого­во­рят­ся. И дело не толь­ко в том, что в каж­дой из стран соб­ствен­ную наци­о­наль­ную валю­ту вос­при­ни­ма­ют как один из сим­во­лов неза­ви­си­мо­сти. Дело в прак­ти­че­ском аспек­те: а где будет нахо­дить­ся еди­ный эмис­си­он­ный центр? Все пони­ма­ют, что это не Аста­на, не Минск, не Ере­ван и не Биш­кек… На этом еще в 90‑х спо­ткну­лось де-юре до сих пор суще­ству­ю­щее рос­сий­ско-бело­рус­ское союз­ное госу­дар­ство. Тогда бать­ка был за еди­ную валю­ту, если эмис­си­он­ный центр будет в Бела­ру­си, Ель­цин кате­го­ри­че­ски не согла­сил­ся.
По всей види­мо­сти, вос­ста­нов­ле­ние Совет­ско­го Сою­за, пусть и в усе­чен­ном виде, — иде­фикс нынеш­не­го хозя­и­на Крем­ля. И дела­ет­ся это под видом эко­но­ми­че­ской инте­гра­ции сосед­них рес­пуб­лик, с кото­ры­ми были когда-то и во мно­гом оста­лись до сих пор проч­ные народ­но-хозяй­ствен­ные свя­зи. Наде­юсь, что у него это вряд ли получится.

Читать ори­ги­нал статьи — 

Губит союз не пиво, губит союз вода… в молоке

архивные статьи по теме

“Билік елді бұл қиындықтан алып шығуға дәрменсіз”

Editor

Как «племянница русского олигарха» свергла правительство Австрии

Editor

Странные союзы Тулси Габбард: Билл Браудер и другие подчеркивают странные сходства

Editor