fbpx

Акежан Кажегельдин: О необходимости люстрации

Нам нуж­но пере­ход­ные ста­тьи в новой кон­сти­ту­ции о люст­ра­ции. Для того, что­бы это не повто­ри­лось боль­ше нико­гда, мы долж­ны нака­зать самых злост­ных «изоб­ре­та­те­лей» фаль­ши­вых дел и тех, кто рас­смат­ри­вал эти дела в судах. Это не долж­на быть кам­па­ней­щи­на. Долж­на быть созда­на одна госу­дар­ствен­ная пар­ла­мент­ская комис­сия. Через нее дол­жен прой­ти какой-то спи­сок гром­ких дел.

Мы долж­ны это сде­лать, что­бы это нико­гда боль­ше не повто­ри­лась.

Поче­му этот реци­див боль­ше­виз­ма у нас появил­ся? Пото­му что мы не осу­ди­ли боль­ше­визм. Борис Нико­ла­е­вич не решил­ся после запре­та ком­пар­тии ниче­го это­го сде­лать. Гля­дя на него, и в дру­гих рес­пуб­ли­ках никто ниче­го не решил­ся делать.

Люди погиб­ли, три мил­ли­о­на каза­хов умер­ло толь­ко во вре­мя голо­да во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции. Сколь­ко загно­би­ли в тюрь­мах!

А поче­му это­го боять­ся? Саке­на Сай­фул­ли­на, извест­но­го поэта, рас­стре­ля­ли. На него сту­ча­ли его же зем­ля­ки, кото­рые из них ста­ли потом лау­ре­а­та­ми Ста­лин­ских и Ленин­ских пре­мий.

Вот поче­му это не про­шло. Мы долж­ны это оста­но­вить – раз и навсе­гда! Совест­но кому-то. Неудоб­но. Чьи-то близ­кие люди. Ну, а когда вы суди­ли, устра­и­вая суди­ли­ща?..

Вот что­бы не повад­но было, что­бы боль­ше нико­гда такое не повто­ри­лось, нам при­дет­ся прой­ти через это.